Crostata di fragole, con crema pasticciera e pasta frolla friabilissima
2017-04-19- Yield : 12
- Servings : dolce
- Prep Time : 20m
- Cook Time : 15m
- Ready In : 35m
La ricetta della crostata di fragole
Periodo di fragole…vi propongo una deliziosa crostata di fragole. Realizzata con un guscio di pastafrolla cotto alla cieca e farcito con crema pasticcera. ( trovate entrambe le ricette sia sul sito che sul canale).
La crostata di fragole è un ottimo fine pasto, ma indicata per moltissime altre occasioni. Provatela con le fragoline di bosco e vedrete quanto è buona!
Gli ingredienti della crostata di fragole
Per uno stampo da 20/22 cm di diametro ci occorrono:
600 gr. di fragole fresche.
500 gr. di pasta frolla.
500 gr. di crema pasticcera.
1 cucchiaio di zucchero a velo
La preparazione della crostata di fragole
- Lavoriamo rapidamente la pastafrolla sul banco di lavoro per compattarla. Poi la stendiamo con il mattarello in forma circolare. Dovrà avere uno spessore di circa 5 mm. Foriamo la pasta con un rullo, poi la arrotoliamo sul mattarello in modo da foderare bene lo stampo.
- Imburriamo lo stampo e srotoliamo la pasta all’interno. Facciamo poi aderire bene la pasta anche sui bordi.
- Con una rotella taglia pasta eliminiamo l’eccesso. Rifiniamo bene il bordo in modo da dargli un livello uniforme.
- A questo punto eseguiamo un rapido passaggio in frigorifero di circa 15 minuti per far rassodare bene la pasta.
- Informiamo a 160-170° per circa 10-12 minuti. Una volta che il guscio si sarà dorato lo togliamo dal forno e lo lasciamo raffreddare.
- Una volta freddo possiamo sfromare il guscio di pastafrolla aiutandoci con dei sottotorta.
- Mettiamo la crema in una saccapoche e farciamo il guscio. Lo fermo prima al sottotorta con un goccio di crema, così che non scivoli. Dopodichè comincio a farcire.
- A questo punto possiamo decorare la crostata con le fragole. Ovviamente con i decori possiamo sbizzarrirci in base a gusto personale e grandezza delle fragole.
8. Completiamo con una leggera spolverata di zucchero a velo oppure, se si preferisce, si può usare la gelatina. Se vogliamo impreziosirla ancora di più possiamo aggiungere qualche zesta di limone, fogliolina di menta o pistacchi in granella.
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