Spaghetti allo scoglio, con frutti di mare e crostacei – Ricette primi piatti

2016-08-06
Spaghetti allo scoglio, con frutti di mare e crostacei – Ricette primi piatti Spaghetti allo scoglio, con frutti di mare e crostacei – Ricette primi piatti Spaghetti allo scoglio, con frutti di mare e crostacei – Ricette primi piatti
Spaghetti allo scoglio
  • Servings : 4
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 10m
  • Ready In : 20m

La ricetta degli spaghetti allo scoglio, con frutti di mare e crostacei.

Oggi… ricetta di mare: vi propongo gli spaghetti allo scoglio! Niente paura perché non è unga da preparare, non ci sono cotture separate perché vi propongo la versione espressa, realizzata direttamente in padella, dove poi salteremo anche la pasta.
La pasta allo scoglio è una ricetta anche molto versatile: possiamo arricchire la salsa con altri molluschi come casolari, cannolicchi o delle seppie o aggiungere anche degli scampi. Allo stesso tempo possiamo variare anche la qualità della pasta e utilizzare anche formati di pasta fresca come tagliolini, le trofie o delle orecchiette; oppure le linguine o altri formati a vostra scelta.

 

Gli ingredienti degli spaghetti allo scoglio


350 gr. di cozze
320 gr. di pasta (preferibilmente spaghetti)
200 gr. di vongole
200 gr. di calamari
120 gr. di gamberetti
100 gr. di pomodorini maturi
4 scampetti / cicale o altro crostaceo a scelta
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino o Pepe nero
1 ciuffetto di prezzemolo fresco
q.b. di sale
q.b. di olio extravergine d’oliva.

 

La preparazione degli spaghetti allo scoglio

1) Cominciamo con la pulizia del pesce, l’unica parte più noiosa e lunga. Potete decidere di farlo fare al vostro pescivendolo o se avete difficoltà potete consultare i video che trovate sia sul canale che sul sito. Trovate sia il video per la pulizia delle cozze che quella per le vongole, e inoltre c’è n’è uno anche per come pulire i totani, molto simili ai calamari.

2) Dopo aver pulito il pesce, tagliamo i gamberi e tagliamo a striscioline il calamaro. La parte più piccola del calamaro possiamo anche tagliarla ad anelli. Il resto lo apriamo e lo tagliamo sempre a striscioline.

3) Per quanto riguarda le cicale invece le apriamo da sotto, questo per facilitarne poi l’apertura . Stessa cose se utilizziamo gli scampi. Oppure possiamo dividerli a metà, creando un’incisione lungo tutto il carapace.

4) Tagliamo poi a meta i pomodorini, il peperoncino e poi tritiamo finemente il prezzemolo.

5) Mettiamo una pentola d’acqua sul fuoco per la pasta.

6) Aspettando l’ebollizione, cominciamo a preparare la salsa: quindi scaldo l’olio in una padella e lascia rosolare l’aglio che ho leggermente schiacciato a fiamma delicata.

7) quando l’aglio sarà ben dorato, lo tolgo e aggiungo il peperoncino e subito i calamari.

8) Unisco anche le cicale e faccio rosolare circa 2 minuti a fiamma vivace e poi aggiungo tutti gli ingredienti. Se si vuole aggiungere un po’ di vino è il momento di farlo adesso, in modo da dargli il tempo di evaporare.

9) Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione buttiamo la pasta.

10) Aggiungo i gamberetti , lascio insaporire appena e poi aggiungo le vongole, cozze e pomodorini.

11) Diamo una rapida mescolata e lascio insaporire per un minuto, e poi aggiungo un mestolo d’acqua di cottura della pasta. Lasciamo cuocere per 4/5 minuti, in modo da dare tempo alle valve delle cozze e delle vongole di aprirsi.

12) Se volete potete aggiungere un po’ di pepe nero ora.

13) La salsa è già pronta, quindi spengo e attendo la cottura della pasta, che dovrà essere molto al dente, poichè dovrà cuocere almeno 2 minuti in padella.

14) Scolo la pasta e la metto in padella, in modo da farle rilasciare l’amido che andrà a creare la cremina che legherà il sugo agli spaghetti. aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura, e termino la cottura della pasta in padella saltandola. Aggiungo una spolverata di prezzemolo.

15) A preferenza, si può aggiungere un filo di olio a crudo e si porta subito in tavola.

Fatemi sapere con i vostri like se gli spaghetti allo scoglio vi è piaciuta e condividetela su Facebook!
Alla prossima ricetta!

Spaghetti allo scoglio

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

More From This Chef »
Average Member Rating

(4.8 / 5)

4.8 5 4
Rate this recipe

4 people rated this recipe

7.711

Related Recipes:
  • Pasta all’amatriciana

  • Polpette di zucchine fritte – Facilissime e buonissime – Antipasti veloci

  • Involtini di melanzane, con pomodorini e mozzarella – Velocissimi e buonissimi – Antipasti veloci

  • Pasta con cozze e melanzane

  • Insalata Caprese, sfiziosa bruschetta di mozzarella

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Poco calorica

    Poco calorica

Recipe Comments

Comments (4)

  1. posted by paola on 7 Agosto 2016

    Ciao! Volevo fotocopiare la ricetta però mi sa che qualcosa non funziona. Comunque ho preso appunti con la vecchia cara penna.
    Grazie sempre! 🙂

    • posted by Sonia on 9 Agosto 2016

      ciao Paola, mi spiace ma non ho avuto il tempo di scrivere il testo…

  2. posted by Dino on 22 Febbraio 2017

    Ottimo piatto,veramente gustoso e di velocissima esecuzione…Grazie

    • posted by Sonia on 25 Febbraio 2017

      grazie a te Dino, son contenta che ti siano piaciuti! ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *