Ravioli ripieni di ricotta

2018-03-27
Ravioli ripieni di ricotta Ravioli ripieni di ricotta Ravioli ripieni di ricotta

Ravioli di ricotta, facili e buonissimi, da fare in casa.

Oggi vi propongo la ricetta dei ravioli di ricotta con salsa al pomodoro. I ravioli di ricotta sono ottimi conditi anche semplicemente con burro e parmigiano.

Gli ingredienti dei ravioli ripieni di ricotta

500 gr. di salsa di pomodoro.
300 gr. di sfoglia all’uovo fresca tirata molto sottile.
300 gr. di ricotta (meglio se di pecora).
80 gr. di parmigiano grattugiato.
1 uovo.
Q.b. di sale.
Q.b. di pepe.
Per le ricette della salsa al pomodoro e della sfoglia all’uovo potete consultare il nostro sito.
 

La preparazione dei ravioli ripieni di ricotta

1) Prepariamo la farcia: quindi schiacciamo con una forchetta la ricotta, aggiungiamo l’uovo, il pepe, un po’ di sale e uniamo 2/3 del formaggio.

2) Mescoliamo in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

3) Una volta che il ripieno è pronto possiamo preparare i ravioli: quindi pennelliamo leggermente con pochissima acqua la superficie della sfoglia e con l’aiuto di un sacchetto da pasticceria spremiamo il ripieno a piccoli mucchietti sulla sfoglia a distanze regolari.

4) Una volta arrivati a metà sovrapponiamo la parte di sfoglia libera sul ripieno. Quindi cerchiamo di far uscire l’aria premendo leggermente con le dita. Aiutandoci con un mestolo di legno facciamo pressione in modo da unire bene tra di loro le sfoglie.

5) A questo punto con una rotella dentata tagliamo i ravioli.

6) Disponiamo i ravioli su un vassoio coperto da un canovaccio.

7) Scaldiamo la salsa, per insaporire ulteriormente potremmo aggiungere una noce di burro.

8) Quindi mettiamo in cottura i ravioli. Per la cottura occorrono 4-5 minuti, dipende dallo spessore della sfoglia e della grandezza del raviolo.

9) Una volta cotti i ravioli,li scoliamo e li versiamo diversamente in padella. Dopo aver aggiunto un mestolo di acqua di cottura li saltiamo a fiamma vivace e li lasciamo insaporire per qualche secondo.
10) Serviamo i ravioli e ben caldi con abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. A piacere potremmo aggiungere delle foglie di basilico fresco.

 

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Alla prossima ricetta!

 

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Recipe Comments

Comments (2)

  1. posted by Anna on 28 luglio 2018

    Complimenti per le spiegazioni delle ricette che sono sempre chiare ed efficaci. Mi piacerebbe sapere se i ravioli possono essere preparati un giorno prima e se possono essere surgelati.

    • posted by Sonia on 16 agosto 2018

      ti consiglio di congelarli subito, altrimenti il ripieno inumidisce la pasta e si rovinano. ciao

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