Pastiera napoletana, dolce tradizionale di Pasqua- Dolci facili
2018-03-22Pastiera napoletana, dolce tradizionale di Pasqua- Dolci facili
Oggi vi propongo la ricetta della pastiera napoletana.
Gli ingredienti della pastiera napoletana
Per 2 pastiere di 22 centimetri di diametro.
Per la pasta frolla:
500 gr. di farina.
250 gr. di burro o meglio ancora di strutto.
150 gr. di zucchero.
3-4 tuorli.
1 uovo.
1 pizzico di sale.
1/2 buccia di limone grattugiata.
Per il ripieno:
400 gr. di ricotta.
350 gr. di zucchero.
250 gr. di grano precotto.
150 gr. di latte.
80 gr. di arancio e cedro candito.
10 gr. di burro.
2 uova intere.
2 tuorli.
1 fialetta di essenza di fiori d’arancio.
1 pizzico di cannella.
1/2 buccia di limone.
Per spolverare la torta:
1 cucchiaio di zucchero a velo.
La preparazione della pastiera napoletana
1) Per prima cosa prepariamo il grano: quindi lo poniamo in una casseruola e aggiungiamo il latte, la buccia del limone, il burro e lasciamo cuocere fino a quando il grano non avrà assorbito completamente il latte. Dovremmo ottenere un composto cremoso e ci occorreranno almeno 20 minuti. Di tanto in tanto va mescolato in modo che non attacca sul fondo.
2) Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: quindi mettiamo nella bacinella planetaria la farina con la buccia di limone grattugiato, lo zucchero, il burro e il sale. Azioniamo quindi ad una velocità media fino a quando otteniamo un composto sabbioso. Trattandosi di una preparazione abbastanza lunga sia la pasta frolla che la cottura del grano possono essere preparate anche il giorno prima e conservato in frigorifero.
3) A questo punto incorporiamo le uova e lasciamo lavorare giusto il tempo necessario ad ottenere un composto compatto.
4) Formiamo un panetto e mettiamo in frigorifero coperta di carta cellophane a rassodare.
5) Per preparare il ripieno occorre setacciare la ricotta. Dopodiché aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso.
6) Ora incorporiamo il grano ormai freddo e i canditi. Aggiungiamo anche la cannella, l’essenza di fiori d’arancio e le uova leggermente battute. Quindi continuiamo a mescolare fino a quando otteniamo un composto ben amalgamato.
7) Possiamo iniziare ora a comporre la pastiera: quindi imburriamo e infariniamo uno o più stampi appositi per pastiera (stampi in alluminio dalla forma svasata) quindi li foderiamo con la pasta frolla: dopo aver steso la pasta frolla ad un’altezza di circa 4 mm la foriamo con un rullo da sfoglia e la poniamo nello stampo.
8) Quindi possiamo riempire lo stampo con il ripieno.
9) Con la pasta frolla rimasta creiamo delle strisce e le poniamo sulla pastiera. Rifiniamo e ripuliamo i bordi.
10) Inforniamo a 160-170° per circa 60 minuti. Vi ricordo che per gustarlo al meglio è consigliabile lasciarle riposare 1-2 giorni.
…Buona Pasqua!
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Alla prossima ricetta!
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