Pasta e ceci, facile, gustosa e salutare – Primi piatti
2017-11-29Pasta e ceci, ricetta della tradizione contadina, semplice, gustosa e con tutti i profumi della cucina mediterranea. Primi piatti facili
Gli ingredienti della pasta e ceci
Per 4 porzioni:
200 gr. di ceci secchi (da mettere a mollo in abbondante acqua fredda il giorno prima)
oppure 400 gr. di ceci già ammollati.
200 gr di pasta corta.
1 rametto di rosmarino.
1 pomodoro pelato.
1 spicchio d’aglio.
1 foglia di alloro.
1 peperoncino.
Q.b. di olio extravergine d’oliva.
Q.b. di sale.
Q.b. di pepe.
La preparazione della pasta e ceci
1) Se si utilizzano dei ceci secchi vanno messi a bagno in acqua fredda per almeno 24 ore prima della cottura.
2) Una volta che i ceci si sono ammollati, li sciacquiamo sotto l’acqua corrente e li mettiamo a cuocere nell’acqua.
3) Aggiungiamo una foglia d’alloro e la portiamo a bollore.
4) Una volta che i ceci hanno raggiunto il bollore si abbassa la fiamma e si porta a cottura lasciandole sobbollire per circa 2 ore e mezzo/3 senza girare.
5) Possiamo preparare il fondo della pasta e ceci: quindi mettiamo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una casseruola, aggiungiamo lo spicchio d’aglio schiacciato, il rametto di rosmarino e un po’ di peperoncino. Lasciamo soffriggere a fiamma dolce.
6) Quando l’aglio è abbastanza dorato aggiungiamo i pelati. Lasciate insaporire per circa 1 minuto e uniamo i ceci. Lasciamo da parte 3-4 cucchiai che andremo a frullare per addensare la salsa. Intanto lasciamo i ceci cuoce con una decina di minuti.
7) Frulliamo i ceci avanzati e aggiungiamo la purea al tutto. Quindi mescoliamo e controlliamo la densità. Se è troppo densa aggiungiamo un po’ d’acqua in modo da consentirci di cuocere bene la pasta.
8) Eliminiamo gli odori, quindi il rosmarino, la foglia di alloro e l’aglio.
9) Raggiunto il bollore mettiamo in cottura la pasta. Se necessario durante la cottura aggiungeremo di tanto in tanto un mestolo di acqua bollente.
10) A questo punto la nostra minestra di pasta e ceci è pronta: quindi spegniamo, aggiustiamo di sale e aggiungiamo una macinata di pepe nero, un filo d’olio e mescoliamo.
11) Lasciamo riposare 3-4 minuti prima di servire.
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Alla prossima ricetta!
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