Pan pepato, ricetta di Natale tipica del centro Italia

2017-12-05
Pan pepato, ricetta di Natale tipica del centro Italia Pan pepato, ricetta di Natale tipica del centro Italia Pan pepato, ricetta di Natale tipica del centro Italia

Pan pepato, ricetta di Natale tipica del centro Italia. Dolce buonissimo e molto speziato, perfetto anche per un’idea regalo.

Oggi vedremo la ricetta del Pan Pepato, un tipico dolce dell’Italia centrale, in particolare dell’Umbria. Viene preparato soprattutto per le festività di natale.
Tra l’altro è anche un’ottima idea per un dolce regalo incelophanato, avvolto con pellicola può essere conservato anche per una decina di giorni.

Gli ingredienti del pan pepato
150 gr. di miele.
150 gr. di cioccolato fondente.
120 gr. di frutta candita o ciliegie candite.
100 gr. di farina.
100 gr. di nocciole.
100 gr. di gherigli di noci.
100 gr. di mandorle.
100 gr. di uvetta.
50 gr. di pinoli.
3 cucchiaini di cacao amaro.
2-3 cucchiai d’acqua.
2 cucchiaini di cannella.
1/2 cucchiaino di noce moscata.
1/2 cucchiaino di pepe nero.

 

La preparazione del pan pepato

1) Iniziamo la preparazione mettendo a bagno in acqua tiepida l’uvetta in modo che si possa ammollare.

2) Cominciamo a tritare grossolanamente la frutta secca ad eccezione dei pinoli. Tritiamo il cioccolato e tagliamo in 4 le ciliegie.

3) Quindi mettiamo tutti gli ingredienti tritati in una boll di vetro, aggiungiamo i pinoli, l’uvetta, il cacao e le spezie. Quindi mescoliamo bene in modo da distribuire bene tutti gli ingredienti. Per quanto riguarda le spezie, a piacere con le quantità possono essere aumentate o diminuite secondo i gusti personali.

4) A questo punto scaldiamo il miele con l’acqua: quando il miele ha raggiunto il bollore lo versiamo sulla frutta secca. Quindi mescoliamo bene in modo da far sciogliere il cioccolato.

5) In ultimo aggiungiamo un po’ per volta la farina a pioggia e mescoliamo.

6) Quando abbiamo ottenuto un composto ben amalgamato possiamo dare forma al pan pepato. Quindi infariniamo leggermente le mani e formiamo dei panetti. Se dovesse risultare troppo morbido possiamo comunque aggiungere un cucchiaio di farina.

7) Una volta terminate le forme lasciamo riposare in frigorifero per circa mezz’ora dopodiché inforniamo per 20 minuti a 180°. Il nostro pan pepato è pronto.

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Alla prossima ricetta!

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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