Minestra di lenticchie

2016-04-11
Minestra di lenticchie Minestra di lenticchie Minestra di lenticchie
minestra di lenticchie
  • Servings : 4
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 30m
  • Ready In : 40m

La ricetta della minestra di lenticchie, una zuppa semplice e gustosa

Tra le zuppe di legumi, la minestra di lenticchie è sicuramente la mia preferita. Mi piace mangiarla principalmente quando cominciano i primi freddi, ma è molto buona pure tiepida, e quindi adatta anche quando le temperature cominciano a salire. Io cucino la minestra di lenticchie spesso, anche perché è un primo piatto molto nutriente, che va bene per tutta la famiglia e che si prepara con poco tempo. Se poi si elimina il lardo e si riduce la quantità di olio ha anche poche calorie, e per chi come me spesso si sottopone ad un regime alimentare ipocalorico (seppure con pessimi risultati), è proprio l’ideale, …ovviamente in questo caso mi tocca rinunciare anche ai crostini!  Passate la minestra di lenticchie con il passaverdure o frullatela con un minipimer e scoprirete quanto piace anche ai bambini. Io per mio figlio che non ama molto i legumi la faccio così, e ogni volta ne divora un piatto intero!    Provate la mia ricetta, sono certa che non vi deluderà!

 

Ingredienti della minestra di lenticchie

300 g di lenticchie secche

300 g di pomodori maturi

160 g tra sedano, carota e cipolla

un mazzetto di erbe aromatiche (timo,

rosmarino e alloro)

50 g di olio ex.v. d’oliva

2 l c.a di brodo vegetale

2-3 fette di pane

qb di sale e pepe

 

Procedimento della minestra di lenticchie

  1. Mondiamo e tritiamo finemente il sedano, la carota e la cipolla, tritiamo anche il lardo e trasferiamo tutto in una casseruola nella quale avremo aggiunto un filo d’olio e lasciamo appassire.
  2. Nel frattempo laviamo i pomodori, li tagliamo a cubetti e li uniamo al fondo aromatico appassito e lasciamo cuocere per 2-3 minuti.
  3. Laviamo accuratamente le lenticchie, le uniamo al fondo di cottura insieme alle erbe aromatiche, copriamo abbondantemente con il brodo tiepido, saliamo leggermente e lasciamo cuocere a fiamma bassa per una trentina di minuti, aggiungendo all’occorrenza altro brodo caldo.
  4. A pochi minuti dalla fine della cottura possiamo preparare il pane, che andrà tagliato a cubetti o in fettine più piccole e tostato su una piastra o in forno.
  5. Prima di servire la nostra minestra di lenticchie eliminiamo le erbe aromatiche e la dividiamo in delle fondine. Aggiungiamo i crostini di pane e completiamo con un filo d’olio e una leggera macinata di pepe.

 

Vi consiglio di …

Frullare 1-2 mestoli di zuppa di lenticchie per ottenere una minestra dalla consistenza più cremosa.

Di passare al passaverdure o frullare la zuppa di lenticchie per renderla più appetibile ai bambini.

Di effettuare un ammollo di una decina di minuti se utilizzate lenticchie più grandi o più vecchie, che hanno la buccia più dura.

 

zuppa di lenticchie

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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