Insalata di zucchine e fagiolini
2016-11-12La ricetta dell’insalata di zucchine e fagiolini
Salve a tutti da Sonia e ben tornati su Speziata! Oggi vi propongo una ricettina fresca ed estiva, l’insalata di zucchine e fagiolini.
L’insalata di fagiolini e zucchine è un ottimo contorno che può essere servita anche come antipasto.
Si gusta al meglio fredda ma e buon anche appena tiepida. È un’ insalatina sfiziosa e rinfrescante e tra l’altro velocissima da
preparare
.
Gli ingredienti dell’ insalata di zucchine e fagiolini
350 gr. di fagiolini,
500 gr. di zucchine (non troppo tenere),
1 cipolla di tropea,
1 spicchio d’aglio,
1 mazzetto di menta fresca
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di aceto e sale
La preparazione dell’ insalata di zucchine e fagiolini
1) Cominciamo col pulire i fagiolini, quindi eliminiamo le estremità, se sono troppo lungi li possiamo tagliare a metà.
2)Mettiamo una pentola piena d’acqua sul fuoco e procediamo a tagliare la zucchine. Per questa ricetta vanno utilizzate zucchine grandi in modo che durante la cottura non scuociono. Le dividiamo prima a metà nel senso della lunghezza, dopodiché eliminiamo la parte centrale. Tagliamo a questo punto le zucchine a bastoncini di circa 7 cm.,più o meno della stessa dimensione che hanno i fagiolini.
3) In fine tagliamo anche la cipolla: eliminiamo la camicia esterna, la laviamo e la tagliamo a spicchi.
4) A questo punto possiamo cominciare con la cottura, che avverrà nella stessa pentola, immergendo le verdure in tempi diversi in base al loro tempo di cottura.
Aggiungiamo il sale e cominciamo a versare prima i fagiolini e li lasciamo cuocere per circa 2 minuti.
5) Trascorsi 2 minuti che ho calcolato dopo la ripresa del bollore aggiungiamo anche le zucchine e le lasciamo cuocere per ulteriori 4-5 minuti e mettiamo anche le cipolle e lasciamo ultimare la cottura. In tutto occorreranno dagli 8 ai 10 minuti,dipende dalla tipologia di fagiolini utilizzata e dalla tenerezza delle zucchine.
6) Una volta che le verdure sono cotte le scoliamo (è importante scolarle al dente) poichè le lasceremo a raffreddare senza immergerle in acqua, ma allargandole in modo da farle raffreddare meglio.
7) Mentre le verdure si raffreddano possiamo preparare il condimento che possiamo dire essere una vinaigrette: mettiamo il sale in un contenitore (io utilizzo una brocca per
praticità), aggiungiamo l’aceto (circa 3 cucchiai) e sciogliamo il sale mescolando con la frusta.
8) Quindi uniamo a filo l’olio (la stessa quantità dell’aceto), continuando a mescolare fino ad ottenere un’emulsione
9) Uniamo poi due-tre fettine d’aglio e aggiungiamo il condimento alle verdure. Uniamo delle foglioline di menta spezzettate e mescoliamo delicatamente.
10) Quindi lasciamo insaporire l’insalata per 4-5 minuti prima di servirla.
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Alla prossima ricetta!
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