Gnocchi alla sorrentina, semplici e deliziosi – Ricetta originale

2017-02-19
Gnocchi alla sorrentina, semplici e deliziosi – Ricetta originale Gnocchi alla sorrentina, semplici e deliziosi – Ricetta originale Gnocchi alla sorrentina, semplici e deliziosi – Ricetta originale
  • Prep Time : 40m
  • Cook Time : 5m
  • Ready In : 50m

La ricetta degli gnocchi alla sorrentina

Oggi vi propongo un primo piatto a base di gnocchi di patate conditi con salsa di pomodoro e mozzarella: gli gnocchi alla sorrentina. Gli gnocchi alla sorrentina si possono preparare anche in anticipo e gratinare al momento del servizio. Un consiglio per ottenere degli ottimi gnocchi: utilizzate sempre patate farinose o patate vecchie o comunque delle patate molto asciutte.

 

Gli ingredienti degli gnocchi alla sorrentina

Per gli gnocchi:
1 kg di Patate Farinose.
300-400 gr. di farina 00.
1 uovo.
Q.b. di Noce Moscata.
Q.b. di Sale.

 

Per la salsa

800 gr. di polpa di pomodoro o passata di pomodoro

1/2 cipolla.

1 spicchio d’aglio.

1 ciuffetto di basilico.

Q.b. di Olio extravergine d’oliva.

Q.b. di Sale.

 

Per il condimento:

250 gr. di mozzarella.

30 gr. di parmigiano grattugiato.

 

La preparazione degli gnocchi alla sorrentina

1) Mentre cuociono le patate, possiamo preparare la salsa di pomodoro, anche qui potete approfondire con il video apposito. Comunque tritiamo finemente la cipolla e peliamo uno spicchio d’aglio e li rosoliamo in padella con un filo d’olio.

2) Quando la cipolla diventa trasparente, togliamo l’aglio e aggiungiamo la passata di pomodoro.

3) Aggiungiamo un po’ d’acqua e un pizzico di sale e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata. 

4) Tagliamo la mozzarella a cubetti e la mettiamo da parte.

5) Una volta che le patate saranno cotte possiamo preparare gli gnocchi. Qui elencherò i passaggi principali, per il procedimento dettagliato c’è una ricetta specifica.

6) Passiamo le patate ancora calde allo schiacciapatate: possiamo pelarle oppure tagliarle a metà e schiacciarle con tutta la buccia, che poi andrà recuperata da dentro una volta schiacciata.

7) Una volta schiacciate tutte, le allarghiamo sul piano di lavoro in modo che si fredda e si tolga l’umidità. 

8) Condiamo con un po’ di noce moscata, sale, e aggiungiamo poi la farina e l’uovo. 

9) Cominciamo ad impastare. Gli gnocchi vanno impastati poco altrimenti si forma il glutine e diventano troppo elastici. Una volta che l’uovo è assorbito e la farina si è ben distribuita, amalgamiamo il tutto e creiamo velocemente l’impasto.

10) A questo punto l’impasto è pronto, quindi aiutandosi con un po’ di farina cominciamo a dare forma agli gnocchi. Creiamo prima dei bastoncini, il diametro lo possiamo scegliere in base ai nostri gusti. Tagliamo quindi in piccoli tocchetti; per evitare che si attacchino è consigliabile utilizzare della semola.

11) Trasferiamo su un vassoio che avremo cosparso con pochissima semola. Per chi preferisce può effettuare anche le righe con l’apposito riga-gnocchi.

12) Una volta che abbiamo terminato di preparare gli gnocchi e che la salsa è pronta li mettiamo in cottura. Copriamo con coperchio e non appena salgono li scoliamo. Scolandoli li mettiamo direttamente nella padella con la salsa ben calda. Consigliabile è non girarli prima poichè si possono attaccare e anche rompere. 

13) Aggiungiamo un mestolino d’acqua, e li saltiamo rapidamente. Aggiungiamo anche il basilico spezzettato con le mani.

14) Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il parmigiano. Aggiungiamo anche la mozzarella e diamo una rapida saltata. A questo punto possiamo saltare gli gnocchi fino a quando la mozzarella non comincia appena a filare. Oppure li trasferiamo in una pirofila, li cospargiamo con altro parmigiano e li mettiamo in forno per una leggera gratinatura: li teniamo in forno preriscaldato a 200° fino a quando otterremo una bella crosticina dorata. Basteranno 7-8 minuti. 

15) I nostri gnocchi alla sorrentina sono pronti!Aggiungiamo qualche fogliolina di basilico e li portiamo subito in tavola. 

 

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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