Funghi porcini, soncino e scaglie di Parmigiano
2017-10-18Funghi porcini, soncino e scaglie di Parmigiano
Oggi vi propongo una ricetta molto semplice e veloce da preparare: l’insalata di funghi porcini.
L’insalata di funghi è molto delicata quindi è consigliabile prepararla pochi minuti prima del servizio.
Gli ingredienti dell’insalata di funghi
Per 4 porzioni:
500 gr. di funghi porcini freschi o champignon (devono essere piccoli e sodi).
60 gr. di grana o parmigiano.
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
2 cucchiai di succo di limone.
Q.b. di soncino (o rucola o altro tipo di insalata).
Q.b. di sale e pepe.
La preparazione dell’insalata di funghi
1) Affettiamo sottilmente in senso verticale i funghi.
2) Aggiungiamo il sale e il pepe al succo di limone e mescoliamo affinché il sale si sciolga.
3) A questo punto uniamo l’olio: continuiamo a mescolare fino a formare un’emulsione. L’emulsione si forma quando le molecole dell’olio si legano a quelle del limone. Se la salsa citronette non viene utilizzata subito i due ingredienti si separano, quindi prima di utilizzarla va nuovamente emulsionata.
4) In un piatto di portata o in dei piatti individuali sistemiamo il soncino.
5) Quindi lo condiamo con un po’ di salsa citronette e vi disponiamo sopra i funghi in modo armonioso.
6) Quindi versiamo nuovamente dell’altra citronette.
7) A questo punto completiamo il piatto con delle scaglie di parmigiano.
8) A piacere possiamo arricchire il piatto con dell’aceto balsamico o dei pinoli tostati.
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Alla prossima ricetta!
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