Frutta secca caramellata
2017-10-14Ciao a tutti e ben tornati su Speziata!
Oggi voglio parlare delle decorazioni: vi mostro come ricoprire la frutta secca con il caramello, utile poi per abbellire diversi tipi di dolci. È molto facile: con pochi ingredienti e con qualche accortezza riusciamo davvero a creare una bella decorazione. Purtroppo non si possono realizzare con largo anticipo perché lo zucchero teme l’umidità e quindi tende a sciogliersi.
Gli ingredienti della frutta secca caramellata
150 gr. di zucchero.
50 gr. d’acqua.
Q.b. di frutta secca.
La preparazione della frutta secca caramellata
1) Versiamo l’acqua in una casseruola e aggiungiamo poi lo zucchero.
2) Accendiamo il fuoco sotto la pentola e lasciamo che lo zucchero si sciolga. È importante che la fiamma sia moderata per evitare che lo zucchero si cristallizzi. Lasciamo così cuocere lo zucchero fino a quando non assume una colorazione color caramello: deve essere quasi bruno. È importante che durante la cottura lo zucchero non venga mescolato.
3) Nel frattempo ci prepariamo la frutta secca infilzandola con degli stuzzicadenti e con degli spiedini. Cercate di esercitare una pressione leggera, roteando lo spiedino in modo da non rompere la frutta.
4) Raggiunta la colorazione giusta del caramello, spegniamo e se lo lasciamo raffreddare un po’ possiamo realizzare delle punte sulla frutta secca. Il caramello sarà pronto quando sarà abbastanza denso da rimanere sospeso.
5) A questo punto il caramello potrebbe essere anche modellato con le mani.
6) Man mano che lo zucchero si addensa, date una leggera scaldata in modo da renderlo più fluido.
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Alla prossima ricetta!
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