Crema catalana, ricetta originale facile e veloce – Dolci al cucchiaio
2016-11-11La ricetta della crema catalana
Oggi propongo un dolce al cucchiaio molto goloso e di facile esecuzione: la crema catalana. È un dolce di origini spagnole, precisamente dalla Catalogna, forse il più rappresentativo della nazione. É preparato con latte, uova e zucchero e in più degli aromi. È molto simile a la creme brulèe, dalla quale differisce principalmente per il tipo di cottura: la creme brulèe si prepara al forno mente la crema catalana la prepareremo sul fornello. Una volta pronta, la crema viene porzionata in apposite cocottine di terracotta e cosparsa di zucchero di canna e caramellata.
Gli ingredienti della crema catalana
100 gr. di zucchero.
100 gr. di tuorli d’uovo.
20 gr. di amido di mais.
1 pezzetto di stecca di cannella.
1 buccia di un limone o di un’arancia.
1/2 litro di latte fresco intero.
q.b. di zucchero di canna per caramellare la superficie del dolce.
La preparazione della crema catalana
1) Portiamo a bollore il latte che aromatizziamo con la buccia di mezza arancia e un pezzettino di stecca di cannella. Dell’arancia ricordiamoci di prelevare solo la parte esterna e non la parte bianca, perché conferisce alla preparazione un sapore piuttosto amaro.
2) Nel frattempo dividiamo gli albumi dai tuorli recuperando i 100 gr. di tuorlo che ci necessita.
3) Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli,mescoliamo e una volte che lo zucchero si è incorporato aggiungiamo anche l’amido di mais.
4) Quindi amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto uniforme.
5) Una colta che il composto è pronto e il latte è caldo, ma non che bolle, lo aggiungiamo al composto di uova.
6) Mescoliamo bene, dopodiché filtriamo il composto.
7) A questo punto procediamo con la cottura, che dovrà avvenire a fiamma moderata mescolando di continuo.
8) Una volta che la crema si sarà addensata la togliamo dal fuoco e la dividiamo nelle cocottine.
9) A questo punto poniamo la crema in frigorifero e la lasciamo raffreddare e rassodare. In Spagna invece lo zucchero viene caramellato attraversa un attrezzo tradizionale, si tratta di un ferro in ghisa dalla forma circolare o a spirale con il manico che viene arroventato e viene poi adagiato sullo zucchero,caramellandolo.
10) Una volta che la crema catalana si è freddata e rassodata la possiamo caramellare: quindi la cospargiamo con lo zucchero di canna, mettiamo all’incirca mezzo cucchiaio, quindi la caramelliamo, utilizzando un cannello a gas o anche il grill del forno.
11) Vi consiglio di servire la crema catalana subito in modo da mantenere l’effetto croccante-morbido e caldo-freddo.
Fatemi sapere con i vostri like se questa ricetta vi è piaciuta e condividetela su Facebook!
Average Member Rating
(4.3 / 5)
3 people rated this recipe
4.138
Related Recipes:
Nutritional Info
This information is per serving.
-
Mediamente calorica
Mediamente calorica