Recipe Type: Ricette senza glutine
Le ricette senza glutine sono adatte a tutte le persone celiache. La celiachia, nota come morbo celiaco, è l'intolleranza al glutine presente in alcuni cereali fra i più utilizzati nella nostra alimentazione, come frumento, segale, orzo e avena, spelta, triticale, farro, kamut. I sintomi di questa malattia sono diversi, così che spesso si possono confondere con quelli di altre patologie. In particolare si possono avere manifestazioni gastrointestinali, come diarrea e vomito, ma anche extraintestinali, come anemia da carenza di ferro o di acido folico, dovuta al non assorbimento di tali sostanze da parte dell’intestino tenue, che, danneggiato dalla malattia per l’abbassamento dei villi intestinali, non riesce a svolgere il suo compito. L’unica cura per la celiachia, consiste nell’immediata esclusione dalla dieta di cereali o prodotti derivati (pane, pasta di frumento, pizza, biscotti, birra, ecc.) che possano contenere anche minime tracce di glutine: in tal modo si può permettere all’intestino di ripristinare la funzione di assorbire le sostanze nutritizie introdotte con l’alimentazione.
Pesce all’acqua pazza
Pesce all’acqua pazza, è un secondo piatto leggero e gustoso che si prepara con pochi ingredienti ...
Read moreRisotto cacio e pepe
Risotto cacio e pepe è un piatto che si prepara davvero con poco, sia in ...
Read moreMeringa italiana
Meringa italiana è una preparazione di base della pasticceria, impiegata per realizzare mousse, semifreddi e ...
Read morePatate sabbiose
Patate sabbiose sono teneri cubetti di patate aromatizzati al rosmarino e ricoperti da croccante mollica ...
Read moreRicetta frittata di patate: in padella, al forno
Ricetta frittata di patate La ricetta della frittata di patate è un piatto nutrizionalmente completo, ...
Read more