Zucchine ripiene, facilissime e buonissime – ricette estive
2016-07-24- Cuisine: Italiana
- Course: Antipasti, Secondi piatti
- Skill Level: Basso
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 25m
- Ready In : 35m
La ricetta delle zucchine ripiene
Siccome è stagione di zucchine voglio proporvi la mia versione delle zucchine ripiene.
Le zucchine ripiene sono ottime sia come antipasto che come secondo piatto. Provatela anche fredde, sono altrettanto buone. Se vi piace un ripieno meno ricco di carne si può diminuire la dose e aumentare la quantità di pane o di polpa di zucchine.
Gli ingredienti delle zucchine ripiene
Per 1Kg di zucchine ripiene:
400 gr. di carne macinata di bovino (o misto bovino-suino).
60/70 gr. di mollica di pane raffermo.
50/60 gr. di salsiccia dolce o piccante.
2 cucchiai di parmigiano.
1 uovo.
1 ciuffetto di prezzemolo.
q.b. di sale e pepe.
q.b. di olio extravergine d’oliva.
La preparazione delle zucchine ripiene
1) Cominciamo preparando prima le zucchine. Si possono utilizzare si zucchine piccole da svuotare con un leva-torsoli e poi farcire internamente con la sacca porche oppure si possono dividere a metà e lasciare poi la farcia a vista. Oppure si possono usare zucchine più grandi: in questo caso la zucchina va tagliata a pezzi e poi scavata internamente in modo da poter aggiungere la farcia.
2) Facciamo dei pezzi da 4/5 cm. e poi le svuotiamo con uno scavino. Eliminiamo solo la parte interna, quella morbida, lasciando però la base in modo che la farcia non fuoriesca.
3) Le zucchine piccole le possiamo sbollire intere, quindi le immergiamo in acqua in ebollizione e le lasciamo cuocere per 2/3 minuti. Ovviamente i tempi di cottura possono variare in base alla varietà delle zucchine utilizzate. Solitamente raggiunta l’ebollizione i tempi di cottura vanno dai 2 ai 4 minuti.
4) Nel frattempo possiamo eliminare la crosta al pane e metterlo a bagno in acqua fredda.
5) Le zucchine sono pronte, quindi le scoliamo e le mettiamo in un colapasta. Ne fermiamo la cottura passandole sotto un getto di acqua fredda.
6) quando le zucchine saranno fredde possiamo recuperare la parte interna che ci servirà per arricchire la farcia. Quindi le tagliamo a metà e le scaviamo con l’aiuto di uno scavino. Defiliamo bene lasciando un bordo di mezzo centimetro.
7) Una volta che abbiamo terminato di vuotarle le posizioniamo con la parte aperta verso il basso in modo che si possono scolare e le mettiamo in uno scolapasta.
8) A questo punto possiamo preparare la farcia: utilizzerò solo metà della polpa delle zucchine perché altrimenti la farcia sarebbe troppa. Quindi prima andrà strizzata e poi tritata finemente con un coltello o con un robot da cucina.
9) Utilizzo il robot così trito tutti gli ingredienti insieme. Aggiungo il prezzemolo, la salsiccia alla quale elimino la pelle. Aggiungo anche la carne quindi chiudo e do una prima frullata.
10) Aggiungo anche l’uovo e faccio lavorare in modo da far raffinare un po’ la struttura.
11) Infine aggiungo il pane ben strizzato e il formaggio.
12) Lascio lavorare fino a quando non ottengo un composto ben amalgamato e omogeneo.
13) Passiamo a farcire le zucchine: Le disponiamo su un piano di lavoro. Per facilità utilizzo un sacchetto da pasticceria, ma potete anche usare un cucchiaio o un cucchiaino.
14) A questo punto foderiamo la teglia con della carta forno e la ungiamo con dell’olio. Infine con il dorso di un cucchiaio pariamo il ripieno in modo da sistemarlo meglio e trasferiamo le zucchine in una teglia.
15) Infine cospargiamo le zucchine con un po’ di parmigiano e le irroriamo con pochissimo olio.
16) Cuociamo le zucchine ripiene a 180° per 20/25 minuti.
17) Impiattiamo e serviamo.
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Alla prossima ricetta!
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poco caloriche
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