Torta della nonna, ricetta facile fatta in casa – Dolci

2016-10-20
Torta della nonna, ricetta facile fatta in casa – Dolci Torta della nonna, ricetta facile fatta in casa – Dolci Torta della nonna, ricetta facile fatta in casa – Dolci
torta della nonna
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La ricetta della torta della nonna

Oggi vi propongo una torta di pasta frolla che piace veramente a tutti: la torta della nonna, ripiena con una morbida crema pasticciera e ricoperta con croccanti pinoli e una generosa spolverata di zucchero a velo.

La torta della nonna è un dolce tipico della cucina Toscana ma ormai talmente diffuso in tutta Italia che è un dolce nazionale. Ideale per la prima colazione e per la merenda, è ottimo anche come dessert di fine pasto.

 

Gli ingredienti della torta della nonna

Per una torta di 24 cm di diametro:

700 gr. di crema pasticcera (trovate la ricetta sul sito e sul canale),

500 gr. di pasta frolla (trovate la ricetta sul sito e sul canale),

2-3 cucchiai di pinoli,

1 cucchiaio di zucchero a velo,

1-2 cucchiai di latte per spennellare la torta.

 

La preparazione della torta della nonna

1) Lavoriamo brevemente la pasta frolla in modo da compattarla e renderla più plastica.

2) La dividiamo in due parti, una metà la teniamo per il coperchio e stendiamo l’altra per realizzare il guscio. Dovrà avere uno spessore di circa 5 millimetri, dopodiché la foriamo con il rullo.

3) Imburriamo leggermente lo stampo, e srotoliamo la pasta nello stampo.

4) Versiamo la crema nello stampo e la livelliamo per bene, cercando di non sporcare troppo i bordi, altrimenti rischiamo che poi il disco di pasta frolla che ci servirà per chiuderla non si attacchi bene.

5) Stendiamo il resto della pasta frolla ad uno spessore circa 2-3 millimetri. Conferiamogli sempre una forma circolare: lo foriamo con il rullo, così evitiamo che durante la cottura si possa gonfiare.

6) Srotoliamo la pasta sulla crema e sigilliamo i due strati di pasta frolla. Tagliamo la pasta in eccesso con un taglia pasta e la eliminiamo.

7) Spennelliamo la superficie della torta con un po’ di latte in modo da farci aderire bene i pinoli. Spennelliamo in fine dello zucchero a velo.

8) La cuociamo in forno a 160-170 ° per circa 40 minuti.

9) Una volta che la torta è cotta la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare. Dopodiché la togliamo dalla forma e la spolveriamo con abbondante zucchero a velo.

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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