Risotto con zucchine: un primo leggero e gustoso, facile da fare
2016-07-08- Cuisine: Italiana
- Course: Primi piatti
- Skill Level: Basso
- Servings : 4
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 18m
La ricetta del risotto con zucchine, un primo piatto leggero e gustoso.
Ingredienti del risotto con zucchine
320 g di riso fino o superfino
1,5 l di brodo vegetale
300 g di zucchine
1 ciuffetto di prezzemolo
25 g di cipolla chiara tritata
1 spicchio d’aglio
30 g di burro
40 g di grana grattugiata
½ bicchiere di vino bianco
qb di sale e pepe
Procedimento del risotto con zucchine
- Prepariamo innanzi tutto il brodo vegetale e poi ci dedichiamo alle zucchine, quindi le mondiamo e le tagliamo a cubetti dal lato di circa 1,5 cm
- In una casseruola rosoliamo lo spicchio d’aglio con 2 cucchiaio di olio, uniamo le zucchine a cubetti e lasciamo soffriggere appena, senza però far loro prendere colore. Aggiungiamo il sale, copriamo con coperchio e lasciamo stufare le zucchine fino a quando diverranno tenere, aggiungendo se necessario pochissima acqua. Basteranno all’incirca 7-8 minuti di cottura.
- Dedichiamoci adesso alla preparazione del risotto, quindi in una casseruola scaldiamo un filo d’olio con una noce di burro, aggiungiamo la cipolla e la lasciamo appassire a fiamma molto delicata fino a quando diventa trasparente. Uniamo il riso e lo facciamo “tostare”, quindi facciamo scaldare bene i chicchi mescolando spesso, prestando attenzione a non far prendere colore al né al riso e né alla cipolla.
- A questo punto sfumiamo con il vino, lo lasciamo evaporare e cominciamo la cottura aggiungendo il brodo ben caldo poco alla volta.
- Lasciamo cuocere il risotto e nel frattempo frulliamo metà delle zucchine che conferiranno cremosità al nostro risotto.
- Trascorsi 7-8 minuti di cottura uniamo al riso le zucchine a cubetti, mescoliamo, uniamo anche la purea di zucchine e continuiamo la cottura per altri 6-7 minuti. Nel frattempo puliamo i fiori, recuperiamo solo la parte gialla e li tagliamo a striscioline sottili.
- Quando il riso è ancora al dente (consideriamo che per portare a cottura un risotto occorrono dai 14 ai 16 minuti in base alla tipologia di riso impiegato) e ancora piuttosto morbido (all’onda), aggiustiamo di sale, aggiungiamo i fiori di zucca, lo togliamo dal fuoco e lo mantechiamo aggiungendo il resto del burro e il formaggio grattugiato. Mescoliamo energicamente in modo da emulsionare bene il tutto e creare la tipica cremina dei risotti.
- Aggiungiamo infine il prezzemolo tritato o del basilico spezzettato e portiamo in tavola il nostro risotto zucchine e fiori di zucca.
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