Ravioli ripieni: carne e spinaci

2016-04-08
Ravioli ripieni: carne e spinaci Ravioli ripieni: carne e spinaci Ravioli ripieni: carne e spinaci
ravioli ripieni di carne
  • Servings : 4
  • Prep Time : 30m
  • Cook Time : 10m
  • Ready In : 40m

La ricetta dei ravioli ripieni con carne e spinaci

Mi piace molto preparare in casa la pasta fresca, e ancor di più quella ripiena, i ravioli ripieni di carne sono tra i miei preferiti. Quelli che vi propongo richiedono un po’ più di tempo, e vista la sfacchinata quando li faccio ne preparo in quantità e poi li congelo, così ottimizzo i tempi! Vi assicuro che ne vale davvero la pena, e le fatiche sono ripagate ogni qualvolta li porto in tavola. I ravioli ripieni di carne li preparo con carni miste di maiale e vitello, alle quali aggiungo sempre della verdura, solitamente bieta o spinaci, ovviamente tutto rigorosamente fresco. Per il condimento invece opto per la semplicità, una genuina salsa di pomodoro, frutto delle conserve estive realizzate con i pomodori dell’orto di mamma e papà.  Sì perché oltre cucinare, mi piace molto preparare da me le conserve, e in estate con l’orto a disposizione non ho che l’imbarazzo della scelta!

Ma torniamo ai ravioli ripieni… oltre alla salsa di pomodoro li possiamo condire con una salsa di funghi o di formaggio, o semplicemente con burro e parmigiano. Inoltre per preparare la farcia di carne si possono utilizzare anche avanzi di preparazioni come spezzatini o brasati, d’altronde si sa in cucina non si butta via niente!

Vi consiglio di …

Aggiungere un po’ di spinaci bolliti tritati alla pasta all’uovo, così da insaporire ulteriormente i nostri ravioli ripieni di carne e colorarli di verde.

 

Gli ingredienti dei ravioli ripieni


Per circa 10 porzioni:

Per la pasta fresca:
400 gr. di farina

4 uova,

q.b. di sale.

 

Per la farcia:
200 gr. di carne magra di vitello,

150 gr. di carne di suino,

150 gr. di bietole o spinaci,

50 gr. di parmigiano,

40 gr. di burro,

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva,

1 uovo,

q.b di noce moscata,

q.b. di sale.

 

Per la salsa di pomodoro:
400 gr. di pomodori pelati o passata,

50 gr. di olio extra vergine d’oliva,

40 gr. di cipolla,

1 spicchio d’aglio,

q.b. di sale e pepe.

 

La preparazione dei ravioli ripieni

1) Sgrassiamo la carne e la riduciamo in piccoli pezzi. A piacere, potremmo sostituire una parte della carne di maiale con della salsiccia fresca.

2) Procediamo con la cottura della carne: sciogliamo il burro in un tegame, aggiungiamo un filo d’olio e aggiungiamo la carne.

3) Rigiriamo la carne in modo da farla rosolare bene da ogni lato. Una volta che il fondo si è asciugato, sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo il sale e un po’ d’acqua.

4) Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma moderata.

5) Nel frattempo che la carne cuoce, prepariamo la pasta fresca all’uovo.

6) Aggiungiamo alla farina un pizzico di sale, le uova e iniziamo a mescolare. Iniziamo prima con una forchetta, poi man mano che si incorporano alla farina, cominciamo ad impastare con le mani.

7) Una volta che l’impasto è liscio, lo compattiamo, lo copriamo con pellicola e lo lasciamo riposare 20 minuti.

8) Nel frattempo che la pasta all’uovo riposa possiamo cucinare la bieta (magari controlliamo prima la carne, e se necessario aggiungiamo altra acqua).

Versiamo dell’acqua in un tegame e aggiungiamo la bieta che ho in precedenza lavato e spezzettato.

9) Copriamo con coperchio e lasciamo cuocere.

10) Nel frattempo, tritiamo la cipolla per la salsa al pomodoro.

11) Una volta cotta la carne, dovrà risultare quasi asciutta.

12) Togliamo anche la bieta, se cotta, la scoliamo e la lasciamo farreddare.
13) Iniziamo a preparare la salsa al pomodoro: scaldiamo l’olio in una padella, e lasciamo appassire la cipolla e lo spicchio d’aglio schiacciato.

14) Una volta che la cipolla inizia a diventare trasparente ci aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo, aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere. Se necessario aggiungiamo un po’ d’acqua, e lasciamo cuocere per 20 minuti.

15) A fine cottura aggiungeremo poi, una spolverata di pepe nero e il basilico spezzettato.

16) A questo punto possiamo dedicarci alla preparazione del ripieno: uniamo la verdura alla carne e la tritiamo finemente con un trita carne o con un robot da cucina.

17) Al composto tritato di carne e verdura uniamo il formaggio, l’uovo e una grattugiata di noce moscata.

18) Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e aggiustiamo di sale. La farcia dovrà avere una consistenza compatta e piuttosto asciutta. A questo punto è pronta.

19) Prendiamo e cominciamo a stendere la pasta all’uovo. Tagliamo la pasta in più pezzi e la mettiamo in una macchina tira sfoglia fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm.

20) Una volta che abbiamo finito con la sfoglia, mettiamo la farcia in un sacchetto da pasticceria e cominciamo a fare i ravioli:

21) Pennelliamo prima la sfoglia con poca acqua o con poco uovo, in modo che quando uniamo i ravioli la pasta si unisce bene.

22) Cominciamo a sistemare sopra il ripieno: facciamo due file, o se preferiamo dei ravioli più piccoli, anche tre.

23) Copriamo con l’altra sfoglia, lasciamo uscire l’aria, dopo di che facciamo aderire bene le due sfoglie. Possiamo aiutarci anche con un manico di legno. Quindi, utilizzando una rotella dentellata, tagliamo i ravioli.

24) Eliminiamo la pasta in eccesso e poniamo i ravioli in un vassoio, continuando così fino a fine dei componenti.

25) Una volta che abbiamo tutto pronto, possiamo cuocere i ravioli: quindi saliamo l’acqua che bolle e li mettiamo in cottura.

26) Nel frattempo riaccendiamo sotto la salsa, aggiungiamo il basilico spezzettato e una macinata di pepe nero.

27) Saltiamo i ravioli pochi alla volta, per non romperli.

28) Quando i ravioli sono pronti, li scoliamo e li lasciamo insaporire nella salsa.

29) Spegniamo e impiattiamo. Aggiungiamo una spolverata di parmigiano, fogliolina di basilico e portiamo in tavola ben caldo.

 

ravioli ripieni di carne

Se la ricetta dei ravioli ripieni di carne e spinaci vi è piaciuta condividetela!

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

More From This Chef »
Average Member Rating

(4.8 / 5)

4.8 5 5
Rate this recipe

5 people rated this recipe

7.909

Related Recipes:
  • Pasta all’amatriciana

  • Polpette di zucchine fritte – Facilissime e buonissime – Antipasti veloci

  • Involtini di melanzane, con pomodorini e mozzarella – Velocissimi e buonissimi – Antipasti veloci

  • Pasta con cozze e melanzane

  • Insalata Caprese, sfiziosa bruschetta di mozzarella

Nutritional Info

This information is per serving.

  • mediamente calorici

    mediamente calorici

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other