Polpette di zucchine e tonno: ricetta semplice e sfiziosa
2015-03-06- Servings : 4
- Prep Time : 20m
- Cook Time : 10m
- Ready In : 30m
La ricetta delle polpette di zucchine e tonno
Le polpette di zucchine e tonno sono croccanti e dorate all’esterno e racchiudono un tenero ripieno. Una preparazione semplice e gustosa, da servire come secondo piatto o come antipasto, consigliate per far mangiare le verdure ai bambini. In piccole dimensioni sono un ottimo finger-food ideali per un aperitivo sfizioso. Possiamo preparare le polpette di zucchine e tonno utilizzando zucchine grattugiate grossolanamente che possono essere impiegare sia crude che appena saltate in padella. Il ripieno è a base di tonno sott’olio, ma possiamo sostituirlo anche anche con altre qualità di pesce, come salmone, nasello, spigola, oppure crostacei soprattutto gamberi, ma anche abbinati tra loro. Ottime se mangiate calde…una tira l’altra…ma sono buone anche fredde.
Ingredienti
700 g di zucchine
300 g di tonno sott’olio
1-2 uova
60-100 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
100 g di pangrattato
150 g di pane raffermo
1 l di olio ex. v. di oliva o olio di semi di arachide
2cucchiai di prezzemolo tritato
1/2 spicchio d’aglio
Procedimento
- Mettiamo a bagno in acqua fredda il pane raffermo in modo da reidratarlo.
- Poi laviamo e mondiamo le zucchine e le grattugiamo ad una grattugia a fori larghi.
- Dopodichè le passiamo in padella con un filo d’olio in modo da renderle più morbide e asciugare la loro acqua di vegetazione. Aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere a fiamma vivace per circa 4-5 minuti.
- Se invece preferiamo che la zucchina sia più consistentei si può eliminare il liquido salandole e poi strizzandole.
- Togliamo le zucchine dal fuoco e le lasciamo raffreddare. Nel frattempo in una terrina sbricioliamo il pane che abbiamo in precedenza strizzato, aggiungiamo un po’ d’aglio grattugiato, il prezzemolo tritato, e il tonno sbriciolato. Uniamo le uova e amalgamiamo bene il tutto. Infine uniamo le zucchine ormai fredde.
- Amalgamiamo bene il composto e lasciamo riposare in frigorifero per circa una ventina di minuti in modo che il pangrattato si reidrata ed il composto diventa ben compatto.
- Trascorso il tempo di riposo controlliamo la consistenza dell’impasto, se risulta ancora morbido possiamo aggiungere altro pangrattato altrimenti cominciamo a dar forma alle polpette. Ci bagniamo leggermente le mani in modo che il composto non ci si attacca e formiamo nelle piccole sfere che poi passiamo nel pangrattato ovviamente le dimensioni delle polpette di zucchine possono variare come possono variare anche le forme. Possiamo creare delle crocchette di patate o anche delle polpette di patate leggermente schiacciate.
- Una volta che abbiamo terminato di dare forma alle polpette di e zucchine e tonno, si passa alla cottura, quindi scaldiamo dell’olio extravergine d’oliva in una friggitrice o in una casseruola e friggiamo le polpette. Per una buona frittura l’olio dovrà avere una temperatura di circa 180 °C. Una volta che le polpette hanno raggiunto una giusta doratura le scoliamo e le lasciamo asciugare su carta assorbente o carta per fritto.
- E’ consigliabile servire le polpette di zucchine e tonno ben calde, di dimensioni ridotte costituiscono un ottimo finger food che potremmo servire con una vellutata di pomodoro.
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Nutritional Info
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Mediamente calorico
Mediamente calorico
posted by Vittorio on 21 Settembre 2015
Ciao Sonia, se faccio le polpette senza aggiungere il tonno, devo variare la dose degli altri ingredienti?