Panna acida: ricetta fatta in casa
2015-12-01- Cuisine: Francese, Italiana
- Course: Basi di cucina
- Skill Level: Basso
- Yield : 300 g
- Prep Time : 5m
- Ready In : 5m
La ricetta della panna acida fatta in casa
Si fa presto a dire “panna acida”, ma in realtà che cos’è?
La panna acida è una crema realizzata con panna, di colore bianco e dalla consistenza mediamente sostenuta e dal sapore leggermente acidulo. Poco comune da noi in Italia, ma molto diffusa nei paesi anglosassoni, in Francia, e in paesi del nord Europa come la Svezia. In verità c’è un po’ di confusione, tra panna acida, creme fraiche francese, graddfil svedese, smetana russa, sour cream anglosassone, ma sono tutte realizzate con panna che viene fatta fermentare, in alcuni casi come per la smetana in maniera naturale tenendola in un luogo fresco per 1-2 giorni, in altri come accade per la creme fraiche mediante l’aggiunta di fermenti. Ne nasce così una crema dalla caratteristica nota acidula particolarmente compatta, ideale per insaporire pesci come il salmone o semplicemente delle patate come è consueto nel Nord Europa, oppure per realizzare la famosa New York cheesecake, ma molto utile per accompagnare insalate, pinzimoni di verdure, carni, pesci e snack di vario genere. Nei paesi di maggiore utilizzo la panna acida si trova pronta in comodi vasetti o brik, riposta nel banco frigo. Da noi in Italia invece è un po’ rara da trovare, ce l’hanno solo i supermercati più forniti, ma per averla possiamo prepararcela da soli, perché è davvero facilissimo.
…seguite il mio video-tutorial, e come me finirete di cercarla!
Ingredienti
150 g di yogurt intero
150 g di panna fresca
1 cucchiaio di limone 1 pizzico di sale
Procedimento
- Versare lo yogurt e la panna in una bowl di vetro, aggiungere il succo di limone ed il sale e mescolare per amalgamare bene il tutto.
- Coprire con pellicola e porre il recipiente in frigorifero per alcune ore.
- La panna acida sarà pronta quando assumerà una consistenza più compatta di quella iniziale.
Consigli
Se vogliamo ottenere una panna acida più compatta possiamo utilizzare dello yogurt greco.
A piacere possiamo insaporire la panna acida con erbe aromatiche fresche come menta, timo, erba cipollina o aneto, oppure aggiungendo delle spezie.
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Poco calorica
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