Melanzane grigliate
2015-04-15- Cuisine: Italiana
- Course: Antipasti, Secondi piatti
- Skill Level: Basso
- Servings : 4
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 10m
- Ready In : 20m
Le melanzane grigliate,
una preparazione semplice e veloce, molto leggera e dal costo molto contenuto. Ideali come contorno e ottime come antipasto, le melanzane grigliate sono perfette per chi ama mangiare vegetariano, e data la totale assenza di ingredienti di origine animale sono indicate anche per la dieta vegana. Si preparano tagliando a fette più o meno sottili delle melanzane che si cuociono poi alla griglia fino a farle leggermente colorire. Nel caso in cui si vogliono ottenere delle melanzane arrostite dalla consistenza più morbida è consigliabile spennellarle con poco olio. Le melanzane grigliate con questo accorgimento si possono preparare anche ad involtino o alla parmigiana. Il loro condimento è una semplice emulsione di olio e aceto, insaporita con sale e pepe e profumata con aglio e prezzemolo, o per conferire un tocco di freschezza con foglioline di menta. . Le melanzane grigliate si possono preparare in anticipo e si conservano in frigorifero per circa due giorni, è consigliabile in questo caso aggiungere aglio ed erbe aromatiche solo poco prima di servirle. Per chi vuole fare provviste le melanzane grigliate si possono tranquillamente congelare. All’occorrenza andranno poi rinvenute in padella o sulla griglia e condite a picere.
Ingredienti
3-4 melanzane
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
qb di peperoncino secco a scaglie
qb di olio ex. v. d’oliva
qb di sale e pepe
2 cucchiai di aceto bianco (facoltativo)
Procedimento
- Laviamo innanzi tutto le melanzane, eliminiamo i peduncoli e le affettiamo ad uno spessore più o meno sottile a seconda dell’impiego: maggior spessore equivale a più morbidezza, al contrario si ottengono melanzane più croccanti.
- Per arrostire le melanzane possiamo utilizzare una piastra o una padella, meglio se antiaderenti, ben calde e leggermente cosparse con poco sale, che serve a non farle attaccare sul fondo.
- Disponiamo le fette di melanzane sulla piastra ben calda e le lasciamo cuocere fino a farle leggermente colorire, le giriamo e le cuociamo anche dall’altro lato, le togliamo dal fuoco e le mettiamo in un contenitore.
- Dopo aver arrostito tutte le melanzane prepariamo il condimento, quindi in una terrina mettiamo l’olio, il peperoncino, il prezzemolo, l’aglio e un pizzico di sale, e per conferire una nota acidula aggiungiamo due cucchiai di aceto bianco. Mescoliamo fino a far scioglire il sale e una alla volta vi bagniamo, da entrambi i lati, le fette di melanzane e le disponiamo poi in un piatto di portata. Per le fette più sottili è sufficiente versarle nella terrina e mescolarle con il condimento.
- A piacere serviamo le melanzane grigliate sia calde che fredde.
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Nutritional Info
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Poco calorico
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posted by Michela on 22 Settembre 2015
Ciao Sonia, innanzitutto complimenti per le tue ricette e per come spieghi. Vorrei sapere se posso congelare le melanzane grigliate già condite. grazie!
posted by Sonia on 10 Ottobre 2015
Certamente. Ti consiglio però di farle scongelare in frigorifero.