Frittata di patate croccante e senza uova – Antipasti sfiziosi e semplici (tortino di patate)

2016-09-24
Frittata di patate croccante e senza uova – Antipasti sfiziosi e semplici (tortino di patate) Frittata di patate croccante e senza uova – Antipasti sfiziosi e semplici (tortino di patate) Frittata di patate croccante e senza uova – Antipasti sfiziosi e semplici (tortino di patate)

La ricetta della frittata di patate senza uova

Oggi vi propongo una particolare frittata di patate, particolare perchè priva di uova, si prepara infatti con sole patate e delle erbe aromatiche.

La frittata di patate senza uova e un ottimo antipasto che può essere servita anche come contorno.
Inoltre se l’accompagnamo con del formaggio o dei salumi potrebbe essere servita come piatto unico.
Provatela e vedrete quanto è buona e semplice da realizzare!

Ingredienti della frittata di patate

1,3 kg di patate a pasta gialla
3 cucchiai di farina
1 cucchiaio di origano secco (in alternativa del timo fresco)
1 cucchiaino di peperoncino secco o a scaglie (piccante o dolce, a seconda dei gusti)
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di pecorino grattugiato (facoltativo)
1 pizzico di sale
q.b. l’olio extravergine d’oliva

Procedimento della frittata di patate 

1) Laviamo accuratamente le patate eliminando tutto il terriccio, dopodiché le peliamo. È bene tenerle a bagno in acqua in modo che non si anneriscono.

2) Una volta che abbiamo pelato tutte le patate le risciacquiamo bene sotto l’acqua corrente e l’affettiamo di uno spessore di circa 3 millimetri. Volendo, per accelerare quest’operazione potemmo utilizzare anche una mandolina.

3) A questo punto che abbiamo affettato tutte le patate, le possiamo salare: aggiungiamo un po’ più di sale del necessario, in modo da eliminare parte dell’acqua di vegetazione. Mescoliamo bene, per distribuire bene il sale.

4) In fine poniamo sulle patate un piatto e vi poniamo sopra un peso, così da facilitare la fuoriuscita dell’acqua di vegetazione.

5) Trascorso il tempo di riposo, scoliamo l’acqua di vegetazione dalle patate, senza strizzarle, in modo che l’acqua rimasta aiuti le patate ad attaccarsi tra loro.

6) Aggiungiamo gli aromi e il peperoncino.
Diamo una prima mescolata, dopodiché aggiungiamo la farina, e mescoliamo in modo da distribuirla bene.

7) Scaldiamo in una padella antiaderente abbondante olio extravergine d’oliva, ma senza permettergli di superare la frittata, dopodiché versiamo le patate e le appiattiamo bene in modo da avere uno strato uniforme e compatto.

8) Una volta livellata la frittata, la lasciamo cuocere per un minuto a fiamma vivace, dopodiché abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura per circa 12-15 minuti. La fiamma dovrà comunque essere abbastanza alta da consentire alla frittata di cuocere all’interno e renderla croccante all’esterno.

9) Dopo 12 minuti controlliamo se la frittata si è dorata. Se ha una buona colorazione possiamo girarla.
Per effettuare questa operazione, ci aiutiamo con un piatto, eliminiamo l’olio in modo da non bruciarsi. Lasciamo frittata sul piatto, rimettiamo l’olio nella pentola e facciamo scivolare delicatamente la frittata dal piatto.

10) Proseguiamo così la cottura per un’altra decina di minuti alla stessa maniera: inizialmente con la fiamma alta e poi la abbassiamo. Controlliamo la doratura, se è cotta quindi e abbastanza croccante la togliamo dal fuoco.

11) Travasiamo l’olio e poi togliamo la frittata.

12) Impiattiamo la frittata e prima di portarla in tavola potremmo decorarla con un ciuffetto di timo e una leggerissima spolverata di peperoncino.

frittata di patate

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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