Bagna per dolci: ottima per bagnare torte, pan di spagna e babà

2016-05-22
Bagna per dolci: ottima per bagnare torte, pan di spagna e babà Bagna per dolci: ottima per bagnare torte, pan di spagna e babà Bagna per dolci: ottima per bagnare torte, pan di spagna e babà
bagna per dolci
  • Yield : 1l
  • Prep Time : 5m
  • Cook Time : 5m
  • Ready In : 10m

La ricetta della bagna per dolci, ottima per bagnare torte, pan di spagna e babà

Oggi vediamo come preparare una bagna per dolci. Le bagne sono delle preparazioni liquide a base di sciroppo di zucchero aromatizzate con liquore o con aromi vari. Si utilizzano per inzuppare dolci di vario genere, soprattutto a base di pan di spagna, o babbà, o savarin. Le bagne più comuni si preparano aggiungendo allo sciroppo di zucchero liquori, distillati o vini liquorosi ma anche succhi di frutta o caffè per realizzare delle bagne alcoliche. Inoltre in pasticceria si utilizzano solitamente dei preparati che sono degli alcolati al 70% di gradazione alcolica aromatizzati, solitamente al rum, al maraschino etc. In pasticceria si usano bagne che hanno una gradazione alcolica che va dai 12° ai 18° in base al tipo di preparazione che dobbiamo inzuppare. Quella che andò a preparare è una bagna con una gradazione alcolica di 14°.

La bagna per dolci si conserva in frigo per tantissimo tempo vista l’alta percentuale di zucchero che contiene. Per ottenere una bagna con una diversa gradazione alcolica basta diminuire o aumentare proporzionalmente la quantità di alcolato da aggiunge allo sciroppo. Se invece non disponiamo di un alcolato a 70 gradi alcolici oppure perché vogliamo utilizzare un altro liquore, dobbiamo aumentare proporzionalmente la dose.

 

Gli ingredienti della bagna per dolci

540 gr. di zucchero.

500 ml di acqua. 

100 gr. di alcolato a 70° alcolici aromatizzati al rum. 

2 chiodi di garofano.
1 pezzetto di stecca di cannella.
1/2 buccia di limone.

q.b. di anice stellato.
 

La preparazione della bagna per dolci

1) La prima cosa da fare preparare lo sciroppo. Quello che sto per realizzare è uno sciroppo a 28 gradi baumè. I gradi baumè misurano la densità dello sciroppo.

2) in una casseruola aggiungiamo l’acqua, uniamo lo zucchero, e poi le spezie e la buccia di limone.

3) Quindi portiamo a bollore. Una volta che lo sciroppo ha raggiunto il bollore e lo zucchero si è sciolto lo spegniamo e lo lasciamo raffreddare.

4) Aggiungiamo l’alcolato solo una volta che lo sciroppo di zucchero è freddo, questo per evitare che parte della componente alcolica possa evaporare.

5) Mescoliamo e filtriamo la bagna. É pronta!

 

 

bagna per dolci

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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