Zucchine grigliate: in padella, alla piastra o al forno

2015-05-03
Zucchine grigliate: in padella, alla piastra o al forno Zucchine grigliate: in padella, alla piastra o al forno Zucchine grigliate: in padella, alla piastra o al forno
zucchine grigliate
  • Servings : 4
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 25m
  • Ready In : 35m

La ricetta delle zucchine grigliate,

richiede pochissimi ingredienti, bastano infatti: zucchine, prezzemolo, olio e sale. La loro preparazione poi è davvero molto facile, basta affettare le zucchine e arrostirle da entrambi i lati su una piastra, una griglia o una padella antiaderente e poi condirle.

Le zucchine grigliate sono molto versatili, si possono servire sia come antipasto che come contorno per accompagnare secondi piatti di  pesce e di carne, inoltre possiamo utilizzarle anche come base per realizzare altri piatti, come degli involtini da farcire con formaggio morbido, mousse di vario genere, ma anche per preparare una parmigiana alternativa, leggera e gustosa!

Le zucchine si possono preparare in anticipo e condire appena prima di servirle, e per chi vuole conservarle è possibile congelarle. All’occorrenza andranno poi rigenerate in padella antiaderente ben calda e condite.

Per conferire una nota di freschezza possiamo sostituire il prezzemolo con foglioline di menta e aggiungere 1-2 cucchiai di aceto bianco.

E per velocizzare e non dover stare troppo tempo dietro i fornelli possiamo eseguire la cottura delle zucchine arrostite anche in forno. Alla fine del procedimento classico riporterò anche questa procedura.

 

Ingredienti

800 g di zucchine
qb di olio ex. v. d’oliva
qb di sale fino
1 ciuffetto di prezzemolo
1-2 spicchi d’aglio

Procedimento

  1. Laviamo accuratamente le zucchine, le asciughiamo, eliminiamo le estremità e le affettiamo sottilimente, con un coltello o con una mandolina ad uno spessore di circa 3-4 mm.
  2. Scaldiamo bene una piastra o una padella antiaderente, la cospargiamo con poco sale e vi adagiamo le fette di zucchine. Le lasciamo cuocere fino a quando saranno leggermente colorite e le giriamo in modo da cuocerle anche sull’altro lato.
  3. Una volta cotte, togliamo le fette di zucchine arrostite dalla piastra, le mettiamo in un contenitore e continuiamo  a cuocere tutte le altre.
  4. Quando avremo terminato la cottura possiamo condire le zucchine grigliate, quindi in una terrina versiamo un filo d’olio, aggiungiamo un pizzico di sale e vi disponiamo uno strato di fette di zucchine.
  5. Condiamo con sale, a piacere del pepe, qualche fettina d’aglio, un po’ di prezzemolo tritato e formiamo un’altro strato di zucchine. Procediamo a formare altri strati in questa maniera, fino ad esaurimento degli ingredienti.
  6. Possiamo servire le zucchine grigliate subito, oppure conservarle in frigorifero per alcuni giorni, in questo caso è consigliabile aggiungere aglio e prezzemolo solo poco prima di servirle.

 

Versione zucchine grigliate al forno

  1. Dopo aver lavato le zucchine le affettiamo sottilmente ad uno spessore di circa 3-4.
  2. Rivestiamo una placca con carta da forno, la oliamo leggermente, la cospargiamo con un poco sale e vi disponiamo le zucchine.
  3. Condiamo nuovamente con sale e olio e inforniamo a 180-200 °C per circa 10 minuti.
  4. Nel frattempo tritiamo finemente le foglie di prezzemolo e affettiamo o tritiao l’aglio.
  5. Togliamo la placca dal forno una volta che le zucchine saranno cotte e le cospargiamo con il prezzemolo tritato, qualche fettina d’aglio e giusto un filo d’olio.  Disponiamo su un piatto di portata le zucchine arrostite al forno e a piacere prima di servirle aggiungere una spruzzata di aceto bianco.

zucchine grigliate

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Poco calorico

    Poco calorico

Recipe Comments

Comments (5)

  1. posted by Sonia on 3 maggio 2015

    Le zucchine grigliate, un piatto fresco e leggero ideale come antipasto, ma anche per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce. E tu come le prepari?

  2. posted by angelo on 3 maggio 2015

    Proverò la versione al forno!
    Ciao

  3. posted by Ale on 11 settembre 2015

    Ma per arrostire le melanzane posso usare lo stesso procedimento?

  4. posted by loredana on 12 luglio 2016

    non riesco ad aquistare una griglia a quadretti per grigliare le verdure in forno, senza farle cascare nella leccarda. in commercio non esistono e si che per me e’ indispensabile. ho dovuto farla fare da un artigiano. Voi come fate?

    • posted by Sonia on 4 agosto 2016

      io utilizzo una piastra rigata. una volta che si sono impresse le righe ruoto le zucchine per formare la quadrettatura. per il forno niente righe… ciao

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