Zeppole di San Giuseppe fritte & al forno

2018-02-24
Zeppole di San Giuseppe fritte & al forno Zeppole di San Giuseppe fritte & al forno Zeppole di San Giuseppe fritte & al forno

Zeppole di San Giuseppe, dolce tipico della festa del papà. Si tratta di bignè fritti o cotti al forno farciti con crema pasticciera e guarniti con ciliegie o amarene sciroppate, una vera bontà!

 

Gli ingredienti delle zeppole di San Giuseppe

250 gr. d’acqua.
200 gr. di farina.
50 gr. di burro.

10 gr. di zucchero.

6 uova.
1 pizzico di sale.

Per le finiture:

600-700 gr. di crema pasticcera.

2-3 gr. di zucchero a velo.
Q.b. di olio di semi d’arachidi.

 

La preparazione delle zeppole di San Giuseppe

1) Per preparare l’impasto si procede allo stesso modo della pasta choux. Quindi mettiamo in una pentola l’acqua e aggiungiamo il burro.

2) Uniamo lo zucchero e lasciamo sciogliere il burro.

3) Aggiungiamo anche il sale è tutto di un colpo da farina: quindi mescoliamo e cuociamo a fiamma moderata fino a quando otteniamo una palla liscia e compatta e si forma una patina sul fondo della casseruola.

4) A questo punto trasferiamo il composto nella bacinella planetaria e lo lasciamo leggermente intiepidire.

5) Azioniamo la planetaria da una velocità media e cominciamo a incorporare le uova una per volta. Aggiungiamo l’uovo successivo solo quando il precedente si sarà ben incorporato.

6) A questo punto l’impasto è pronto: quindi possiamo spegnere la planetaria.

7) A questo punto passiamo alla cottura delle zeppole. Quindi con l’aiuto dei due cucchiai formeremo delle sfere più o meno regolari che friggeremo nell’olio ben caldo. Le dimensioni delle zeppole dovranno essere più o meno quelle di una noce. Consideriamo che in cottura triplicheranno quasi il loro volume. Giriamo spesso le zeppole in modo che si dorino su tutti i lati.

8) Una volta che hanno formato la crosticina facciamo una leggera pressione con la forchetta modo da aiutarle ad aprirsi.

9) Una volta che le zeppole sono ben dorate e risultano leggere,quindi sono cotte all’interno e vuote, le possiamo scolare. Le asciughiamo su carta assorbente da cucina e le lasciamo raffreddare.

10) Una volta che le zeppole vi sono raffreddate le farciamo con la crema aiutandoci con un sacchetto da pasticceria.

11) Non ci resta che cospargere le zeppole con abbondante zucchero a velo e servirle. A piacere potremmo arricchirle con mezza ciliegina candita.

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Alla prossima ricetta!

 

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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