Verdure gratinate al forno: zucchine, pomodori, melanzane, peperoni e cipolle – Ricette vegetariane
2016-09-17- Prep Time : 10m
- Cook Time : 15m
- Ready In : 25m
La ricetta delle verdure gratinate al forno: zucchine, pomodori, melanzane, peperoni e cipolle
Oggi vi propongo le mie verdure gratinate al forno, che preparo con una panure realizzata con pane raffermo o pancarrè e pane grattugiato aromatizzati con pochissimo aglio e abbondante prezzemolo. La ricetta è molto facile e si prepara davvero in pochi minuti. tra l’altro è anche molto pratica, soprattutto se abbiamo ospiti, perchè possiamo preparare tutto in anticipo e lasciare in ultimo la sola cottura in forno. Volendo possiamo preparare le verdure gratinate anche prima, perchè sono buonissime anche tiepide o addirittura fredde, quindi da utilizzare anche il giorno dopo nel caso in cui dovessero avanzare. Io sto utilizzando le verdure che troviamo durante la stagione estiva, e quindi melanzane, peperoni, zucchine, cipolle, pomodori, ma ovviamente se ne possono utilizzare anche altre, secondo la disponibilità stagionale. Gratinati sono buonissimi anche la zucca e diverse qualità di funghi, ma anche finocchi, patate o cavolfiori, per i quli vi consiglio di eseguire prima una leggera sbollentata (sbianchitura). …allora fate la vostra scelta e cucinate insieme a me le verdure gratinate!
Ingredienti delle verdure gratinate
1 kg di verdure (io ho scelto zucchine, melanzane, pomodori, peperone e cipolla)
Per la panure:
50 gr. di pangrattato
50. gr. di mollica di pane raffermo o di pane in cassetta
1 ciuffetto di prezzemolo
1/ spicchio d’aglio grattugiato
1 cucchiaino di parmigiano grattugiato (facoltativo)
q.b. di sale e pepe
q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento delle verdure gratinate
1. Per preparare la panure, bisogna mettere tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullare. Iniziamo con il pancarré e il pane grattato e diamo una prima frullata. Dopodichè aggiungiamo il prezzemolo e una punta d’aglio, una fettina piccolissima se gradita. Aggiungiamo il formaggio e frulliamo. Importante è che il pancarré non sia troppo umido altrimenti rischiamo di avere dei pezzettini di pane che non si frullano.
2. Per preparare le verdure, rivestiamo una teglia con carta da forno, ungiamo con un filo d’olio e ll cospargiamo con un pizzico di sale e se gradito anche di pepe.
3. Affettiamo tutte le verdure, ad eccezione dei pomodori e dei peperoni, ad uno spessore di circa 0,5 cm, e poi le disponiamo in fila sulla teglia.
4. Tagliamo i pomodori a metà ed i peperoni a falde, eliminando semi e parte bianca, e poi disponiamo anch’essi in fila sulla teglia.
5. Saliamo e Pepiamo le verdure e poi le ricopriamo con la panure.
6. Inumidiamo il pane con dell’olio, abbondando soprattutto sulle melanzane, altrimenti vengono troppo secche, e diminuendo la quantità sui pomodori, già molto umidi.
7. Inforniamo la teglia a 180° per 15 minuti.
8. Le nostre verdure gratinate sono pronte, quindi possiamo impiattarle.
Vi consiglio di …
Sbianchire sempre tutte le verdure più tenaci, come ad esempio patate, finocchi, carote, carciofi, asparagi ecc.
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Nutritional Info
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Poco caloriche
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posted by fiorella farina on 29 Settembre 2016
non so cucinare???need your help
posted by Sonia on 3 Ottobre 2016
ok, then follow my recipes! kiss
posted by DOMENICA on 3 Ottobre 2016
Complimenti!!! Veramente buone! Bravissima come sempre!!
posted by Sonia on 3 Ottobre 2016
grazie mille Domenica!