Torta salata girasole: con ricotta e spinaci

2016-01-22
Torta salata girasole: con ricotta e spinaci Torta salata girasole: con ricotta e spinaci Torta salata girasole: con ricotta e spinaci
torta salata girasole
  • Servings : 12
  • Prep Time : 30m
  • Cook Time : 25m
  • Ready In : 55m

La ricetta della torta salata girasole

La torta salata girasole è una torta rustica con ricotta e spinaci, ma voglio proporvela con la bieta e in chiave un po’ più spiritosa a forma di girasole. Lo so non è certo una novità, sul web gira ormai da tempo, e siccome mi è sembrata molto carina ho voluto provarla anch’io, e vi dirò mi è piaciuta molto. È particolarmente scenografica soprattutto per arricchire un buffet, e poi è anche molto pratica, sì perché i petali sono facili da staccare e quindi ogni commensale si può praticamente servire senza dover tagliare la torta. Io l’ho preparata con la pasta brisée, ma ovviamente si può utilizzare anche la pasta sfoglia. Ho preferito la pasta brisée soprattutto per la praticità di preparazione, al contrario della pasta sfoglia che richiede più attenzioni e molto più tempo. Ma magari se la preferite potreste sempre acquistarla già pronta, vi confesso che anch’io seppure preferisco preparare da me ogni cosa, qualche volta la compro.
Oltre che il classico ripieno di ricotta e spinaci la torta salata girasole si può farcire anche con altri ingredienti. Molto buona è con prosciutto cotto e scamorza su base besciamella, che in questo caso va preparata molto densa. Ancora molto buona è anche con i funghi da aggiungere alla besciamella o alla ricotta, o alla stessa maniera con verdure diverse come zucchine, zucca, melanzane, peperoni e altro ancora. Con le torte salate praticamente possiamo scegliere il ripieno che più ci piace, tra l’altro è anche un modo per riciclare delle verdure avanzate, pezzetti di salumi o formaggi e “ripulire” così il frigorifero. Se invece che a forma di girasole preferite la torta salata di  ricotta e spinaci più classica è sufficiente rivestire uno stampo tondo con la pasta brisée, riempirlo con la farcia e chiuderlo poi con un secondo disco, oppure decorarlo con strisce di pasta formando delle losanghe come si farebbe per una crostata di confettura. Infine si cuoce con le stesse modalità della torta salata girasole.

 

torta salata girasole

Se la ricetta della torta salata girasole vi è piaciuta condividetela!

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

More From This Chef »
Average Member Rating

(3.9 / 5)

3.9 5 7
Rate this recipe

7 people rated this recipe

9.737

Related Recipes:
  • Parmigiana di melanzane

  • Pasta all’amatriciana

  • Polpette di zucchine fritte – Facilissime e buonissime – Antipasti veloci

  • Involtini di melanzane, con pomodorini e mozzarella – Velocissimi e buonissimi – Antipasti veloci

  • Pasta con cozze e melanzane

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Mediamente calorica

    Mediamente calorica

Recipe Comments

Comments (2)

  1. posted by Elsa on 29 Ottobre 2016

    Oggi ho preparato la torta salata girasole molto bella e molto buona complimenti spieghi molto bene tutti i passaggi delle ricette ti seguo spesso

    • posted by Sonia on 31 Ottobre 2016

      grazie mille Elsa, è una soddisfazione saperlo. ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *