Torta paradiso: soffice come la torta margherita
2016-03-30- Servings : 12
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 30m
- Ready In : 40m
La ricetta della torta paradiso, soffice e alta
Originaria della città di Pavia, dove pare venne creata dal pasticcere Enrico Vigoni la torta paradiso è una torta soffice dall’apparenza molto semplice, ma allo stesso tempo molto gustosa, simile alla torta margherita. Resa golosa dalla ricchezza di burro e profumata della buccia di limoni, che vi consiglio di scegliere non trattati e dalla buccia bella spessa, molto ricca di oli essenziali. L’impasto di questa deliziosa torta non è niente di così difficile, basta davvero un minimo impegno, e inoltre non servono neanche grandi attrezzature. Io utilizzo la planetaria per praticità e per velocizzare il lavoro, ma è una torta che si può tranquillamente realizzare utilizzando delle semplici fruste elettriche, o con un po’ di olio di gomito anche a mano, come in realtà vorrebbe la tradizione. L’unica accortezza che mi sento di raccomandarvi è quella di utilizzare ingredienti di alta qualità, soprattutto nella scelta del burro non badate a spesa, meglio quello ottenuto per centrifuga, e le uova poi utilizzatele biologiche, vedrete che il gusto vi ripagherà di tale scelta!
A tutt’oggi la torta paradiso è il dolce simbolo della pasticceria Vigoni, che la prepara ancora artigianalmente nei suoi laboratori di Pavia. Vincitrice di diversi riconoscimenti la torta Paradiso è iscritta nell’elenco dei prodotti tipici agroalimentari della regione Lombardia, dove è conosciuta anche come “Tùrta Vigon” o torta Vigoni.
Beh allora da oggi in poi a colazione e merenda preparate la torta Paradiso e sentirete che bontà!
Ingredienti
180 g di uova intere
185 g di burro
180 g di zucchero
90 g di farina
90 g di fecola
un pizzico di sale
5 g di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
½ bacca di vaniglia
qb di zucchero a velo
Procedimento
- Mettiamo il burro, che dovrà avere una temperatura di circa 14°C, in planetaria e lo lavoriamo con le fruste fino a quando diventa morbido, in gergo tecnico si definisce burro “pomata”. Nel frattempo estraiamo i semini dalla bacca di vaniglia e grattugiamo la buccia di limone.
- Versiamo lo zucchero in planetaria, aggiungiamo gli aromi, il sale e lasciamo lavorare fino ad ottenere una massa ben montata. Nel frattempo possiamo separare i tuorli dagli albumi e montiamo quest’ultimi a neve, meglio ancora a lucido.
- Uniamo alla massa i tuorli e li lasciamo incorporare lavorando sempre in planetaria con la frusta.
- Stacchiamo adesso la vasca dalla planetaria e poco alla volta incorporiamo gli albumi montati, lavorando delicatamente con una spatola di gomma.
- In ultimo incorporiamo anche le polveri che faremo scendere poco alla volta da un setaccio. Lavoriamo anche in questo caso a mano e delicatamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
- A questo punto l’impasto della nostra torta paradiso è pronto per essere cotto, quindi lo trasferiamo in uno stampo dal diam. di circa 18 cm ben imburrato (a piacere anche infarinato), lo livelliamo bene.
- Inforniamo ad una temperatura di c.a 180°C per una trentina di minuti. Prima di sfornare la torta paradiso facciamo la prova stecchino, e se necessario prolunghiamo per altri 5 minuti la cottura. Teniamo presenta che una buona torta paradiso dovrà presentarsi soffice e leggera e umida all’interno.
- Una volta cotta lasciamo raffreddare la torta nello stampo, in seguito la sformiamo e cospargiamo abbondantemente con zucchero a velo.
Vi consiglio di …
Scegliere i nostri limoni italiani, ne abbiamo davvero di buonissimi e profumati. Dai limoni di Amalfi a quelli della costiera ligure, i limoni di Calabria e Sicilia o quelli del lago di Garda, solo per ricordarne qualcuno
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Nutritional Info
This information is per serving.
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mediamente calorica
mediamente calorica
posted by barbara on 23 Maggio 2016
gustosa appetitosa versatile mi è piaciuta moltissimo. Trovo che SONIA sia BRAVISSIMA
posted by Sonia on 28 Maggio 2016
grazie infinite Barbara!!!