Torta della nonna, ricetta facile fatta in casa – Dolci
2016-10-20- Ready In : 50m
La ricetta della torta della nonna
Oggi vi propongo una torta di pasta frolla che piace veramente a tutti: la torta della nonna, ripiena con una morbida crema pasticciera e ricoperta con croccanti pinoli e una generosa spolverata di zucchero a velo.
La torta della nonna è un dolce tipico della cucina Toscana ma ormai talmente diffuso in tutta Italia che è un dolce nazionale. Ideale per la prima colazione e per la merenda, è ottimo anche come dessert di fine pasto.
Gli ingredienti della torta della nonna
Per una torta di 24 cm di diametro:
700 gr. di crema pasticcera (trovate la ricetta sul sito e sul canale),
500 gr. di pasta frolla (trovate la ricetta sul sito e sul canale),
2-3 cucchiai di pinoli,
1 cucchiaio di zucchero a velo,
1-2 cucchiai di latte per spennellare la torta.
La preparazione della torta della nonna
1) Lavoriamo brevemente la pasta frolla in modo da compattarla e renderla più plastica.
2) La dividiamo in due parti, una metà la teniamo per il coperchio e stendiamo l’altra per realizzare il guscio. Dovrà avere uno spessore di circa 5 millimetri, dopodiché la foriamo con il rullo.
3) Imburriamo leggermente lo stampo, e srotoliamo la pasta nello stampo.
4) Versiamo la crema nello stampo e la livelliamo per bene, cercando di non sporcare troppo i bordi, altrimenti rischiamo che poi il disco di pasta frolla che ci servirà per chiuderla non si attacchi bene.
5) Stendiamo il resto della pasta frolla ad uno spessore circa 2-3 millimetri. Conferiamogli sempre una forma circolare: lo foriamo con il rullo, così evitiamo che durante la cottura si possa gonfiare.
6) Srotoliamo la pasta sulla crema e sigilliamo i due strati di pasta frolla. Tagliamo la pasta in eccesso con un taglia pasta e la eliminiamo.
7) Spennelliamo la superficie della torta con un po’ di latte in modo da farci aderire bene i pinoli. Spennelliamo in fine dello zucchero a velo.
8) La cuociamo in forno a 160-170 ° per circa 40 minuti.
9) Una volta che la torta è cotta la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare. Dopodiché la togliamo dalla forma e la spolveriamo con abbondante zucchero a velo.
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