Torta chantilly alla nocciola- Facile e buonissima – Torta di compleanno

2017-10-12
Torta chantilly alla nocciola- Facile e buonissima – Torta di compleanno Torta chantilly alla nocciola- Facile e buonissima – Torta di compleanno Torta chantilly alla nocciola- Facile e buonissima – Torta di compleanno

La torta chantilly alla nocciola è un dolce davvero facile a base di pan di spagna al cacao e crema chantilly alla nocciola. Una vera goduria!

Oggi vediamo come preparare una deliziosa crema alla nocciola e vi mostro come utilizzarla per farcire una golosissima torta. Provate anche voi questa torta e vedrete quant’è golosa, tra l’altro è anche molto indicata per le feste di compleanno.

 

Gli ingredienti della torta chantilly alla nocciola

Per una torta da 10 porzioni:

1 pan di spagna al cacao dal diametro di circa 20 cm.

500 gr. di crema pasticcera.

300-400 gr. di panna montata.

250 gr. di bagna per dolci.

120-150 gr. di pasta di nocciole.

150 gr. di granella di nocciole.

2 cucchiai di gocce di cioccolato.

Q.b. di nocciole per la decorazione.
La ricetta del pan di spagna, della crema pasticcera e della bagna le trovate sul sito e sul canale. 

 

La preparazione della torta chantilly alla nocciola

1) Cominciamo innanzitutto a preparare la crema alla nocciola: vi consiglio di aggiungere 5 grammi di amido in più alla crema pasticcera in modo da renderla più sostenuta. Quindi adesso aggiungiamo la crema di nocciole alla crema pasticcera e amalgamiamo bene. Ne lasciamo da parte 2 cucchiai che ci serviranno per aromatizzare e per colorare la panna che utilizzeremo per la decorazione. L’ideale sarebbe aggiungere la pasta di nocciole alla crema pasticcera ancora bollente in modo da distribuirla meglio. 

2) Per alleggerire un po’ la crema e renderla più soffice aggiungo 2 cucchiai di panna montata, in questa maniera creiamo una sorta di chantilly alla nocciola. 

3) A questo punto tagliamo il pan di spagna in 3 dischi uguali. Magari per essere più precisi facciamo prima un’incisione intorno a tutto il perimetro del pan di spagna e poi andiamo a tagliare il disco. Vi ricordo che per avere la superficie del pan di spagna regolare va utilizzato al contrario: ovvero la parte superiore è sempre quella che si mette sulla base del disco.

4) Bagniamo leggermente il pan di spagna con la bagna. Si può utilizzare una bottiglia spargi bagna oppure un pennello. 

5) Adesso è il turno della crema: volendo possiamo utilizzare anche un sacchetto da pasticceria.

6) Aggiungiamo delle gocce di cioccolato e mettiamo il secondo strato di pan di spagna. Ripetiamo nuovamente i passaggi: bagniamo con la bagna senza esagerare e aggiungiamo la crema livellandola e aggiungendo altre gocce di cioccolato. 

7) Chiudiamo con l’ultimo strato di pan di spagna e bagniamo nuovamente. 

8) A questo punto metto la torta in frigorifero così si stabilizza e si rassoda.

9) Ora preparo la panna: per non smontare la panna ne metto prima un po’ nella crema di nocciole e la lavoro e poi la aggiungo al resto della panna. In questa fase vi consiglio di aggiungere 2 cucchiai di latte in modo da rendere la panna e il composto liscio. Amalgamiamo il tutto dal basso verso l’alto in modo da non smontare la panna. 

10) A questo punto possiamo ricoprire la torta con la panna. 

11) Possiamo ora decorare i bordi: io ho deciso di utilizzare la granella, volendo si può utilizzare anche la panna oppure se si preferisce si possono utilizzare anche delle scagliette di cioccolato.

12) Ora andiamo a decorare la torta: utilizziamo un sacchetto da pasticceria e un beccuccio a stella.

13) In ultimo non rimane che decorare la torta con le nocciole intere. 

 

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Alla prossima ricetta!

 

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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