Spaghetti alle vongole: tutti i trucchetti per un primo piatto infallibile

2016-07-19
Spaghetti alle vongole: tutti i trucchetti per un primo piatto infallibile Spaghetti alle vongole: tutti i trucchetti per un primo piatto infallibile Spaghetti alle vongole: tutti i trucchetti per un primo piatto infallibile
spaghetti alle vongole
  • Prep Time : 5m
  • Cook Time : 10m
  • Ready In : 15m

Spaghetti alle vongole, semplicissimi e buonissimi!

La ricetta che propongo oggi è un classico della cucina italiana, molto apprezzata anche all’estero e che piace davvero a tutti: gli spaghetti alle vongole. Realizzare gli spaghetti alle vongole è davvero molto facile e molto veloce. Accompagnateli con un buon bicchiere di vino bianco e sentirete che delizia!

 

Gli ingredienti degli spaghetti alle vongole

Per ogni porzione:
90-100 gr. di spaghetti,

200-250 gr.di vongole,

1 cucchiaio d’olio,

q.b. di peperoncino,

q.b. di aglio,

q.b. di prezzemolo,

q.b. di sale e pepe.

 

La preparazione degli spaghetti alle vongole

1) La prima cosa da fare è quella di pulire e spurgare le vongole. (per come fare vi consiglio di visionare un video che ho appositamente realizzato.)

2) Mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta perché la ricetta è davvero molto rapida.

3) Tritiamo finemente l’aglio e il prezzemolo. Per quanto riguarda l’aglio se magari vogliamo un gusto più delicata possiamo utilizzarlo anche solo schiacciato oppure tagliato a fette.

4) Tagliamo anche il peperoncino che volendo possiamo utilizzare anche fresco.

5) Poiché ho spurgato bene le vongole e ho controllato che non contengono sabbia seguirò la procedura espressa, quindi cuocerò le vongole in padella dove salterò poi direttamente la pasta, altrimenti se non siete certi che le vongole sono ben spurgate e potrebbero contenere anche la minima traccia di sabbia, vi consiglio di aprirle prima in una padella, filtrare poi il liquido ed utilizzarlo facendo nuovamente un fondo di cottura.

6) Quando l’acqua bolle la saliamo, e mettiamo in cottura la pasta.

7) Nel frattempo possiamo preparare la salsa: facciamo rosolare bene lo spicchio d’aglio. Una volta che l’aglio è ben rosolato aggiungiamo il peperoncino e subito le vongole.

8) Non appena le vongole si saranno aperte, togliamo l’aglio e spegniamo.

9) A questo punto togliamo le vongole dalla padella, le teniamo da parte e lasciamo solo la salsa, poichè dovremo cuocere per altri due minuti la pasta. Questo per evitare che la vongola cuoci troppo e diventi gommosa.

10) Quando mancano 2-3 minuti alla fine della cottura della pasta, la scoliamo e la trasferiamo nella padella con la salsa.

11) A questo punto possiamo aggiungere una leggera spolverata di pepe nero.

12) Aggiungiamo adesso le vongole, una leggera spolverata di prezzemolo, e lasciamo insaporire.

13) Adesso gli spaghetti alle vongole sono pronti.

 

 

spaghetti alle vongole

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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  • poco calorico

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