Spaghetti alla carbonara, cremosi e senza grumi – La ricetta originale di Roma

2017-02-08
Spaghetti alla carbonara, cremosi e senza grumi – La ricetta originale di Roma Spaghetti alla carbonara, cremosi e senza grumi – La ricetta originale di Roma Spaghetti alla carbonara, cremosi e senza grumi – La ricetta originale di Roma

La ricetta degli spaghetti alla carbonara

Oggi vi propongo un classico della cucina romana: gli spaghetti alla carbonara.

Facile, buono e veloce…certo, un po’ calorico, ma ogni tanto ne vale la pena concedercelo!

Preparatelo anche voi e gustatevelo con un buon bicchiere di vino.

 

Gli ingredienti degli spaghetti alla carbonara

 Per 2 porzioni:

180 gr. di spaghetti.

70 gr. di guanciale.

35 gr. di pecorino romano (se si preferisce un gusto più delicato, metà pecorino e metà parmigiano).

2 tuorli d’uovo.

Q.b. di olio.

Q.b. di sale e pepe.

 

La preparazione degli spaghetti alla carbonara

1) È un piatto che si prepara in pochissimo tempo, quindi mettiamo subito la pentola con l’acqua sul fuoco e tagliamo il guanciale a striscioline. Tagliamo delle listarelle sottili. Dove la fetta è troppo larga possiamo anche tagliarla a metà.

2) A questo punto prepariamo il composto di uova: separiamo l’albume dai tuorli e aggiungiamo del pepe nero. Per chi preferisce può utilizzare anche un uovo intero e un tuorlo.

3) Aggiungiamo il formaggio e lo lavoriamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.

4) L’acqua bolle, quindi mettiamo in cottura la pasta. Ricordiamoci di aggiungere poco sale perché il pecorino è molto sapido.

5) Mentre la pasta cuoce, facciamo rosolare il guanciale. Mettiamo un filo d’olio in una padella, aggiungiamo il guanciale e lo facciamo rosolare a fiamma molto delicata.

6) Aggiungiamo un pizzico di pepe e aspettiamo che il guanciale diventi croccante.

7) Quando il guanciale è pronto, spegniamo il fuoco e lo togliamo dalla padella. Lo scoliamo per bene e lo mettiamo da parte.

8) Quando mancano circa 3 minuti alla fine della cottura della pasta, scaldiamo il grasso e aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura.

9) Scoliamo poi la pasta e le lasciamo ultimare la cottura.

10) Una volta che la pasta sarà pronta, comunque al dente, spegniamo e aggiungiamo il composto di uova, allungandolo con un pochino d’acqua di cottura per renderlo più fluido. Anche la pasta va lasciata sempre abbastanza umida.

11) Mescoliamo e saltiamo più volte la pasta fino ad ottenere una preparazione bella cremosa.

12) Aggiungiamo metà del guanciale e lo amalgamiamo bene alla pasta. Se la pasta ci sembra asciutta, possiamo aggiungere pochissima acqua di cottura.

13) Gli spaghetti alla carbonara sono pronti: prima di servirli, completiamo con un po’ di pecorino e un po’ di guanciale croccante. Ultimiamo con una leggera spolverata di pepe nero.

 

 

pasta alla carbonara

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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