Spaghetti alla carbonara, cremosi e senza grumi – La ricetta originale di Roma
2017-02-08- Cuisine: Italiana
- Course: Primi piatti
- Skill Level: Basso
La ricetta degli spaghetti alla carbonara
Oggi vi propongo un classico della cucina romana: gli spaghetti alla carbonara.
Facile, buono e veloce…certo, un po’ calorico, ma ogni tanto ne vale la pena concedercelo!
Preparatelo anche voi e gustatevelo con un buon bicchiere di vino.
Gli ingredienti degli spaghetti alla carbonara
Per 2 porzioni:
180 gr. di spaghetti.
70 gr. di guanciale.
35 gr. di pecorino romano (se si preferisce un gusto più delicato, metà pecorino e metà parmigiano).
2 tuorli d’uovo.
Q.b. di olio.
Q.b. di sale e pepe.
La preparazione degli spaghetti alla carbonara
1) È un piatto che si prepara in pochissimo tempo, quindi mettiamo subito la pentola con l’acqua sul fuoco e tagliamo il guanciale a striscioline. Tagliamo delle listarelle sottili. Dove la fetta è troppo larga possiamo anche tagliarla a metà.
2) A questo punto prepariamo il composto di uova: separiamo l’albume dai tuorli e aggiungiamo del pepe nero. Per chi preferisce può utilizzare anche un uovo intero e un tuorlo.
3) Aggiungiamo il formaggio e lo lavoriamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo.
4) L’acqua bolle, quindi mettiamo in cottura la pasta. Ricordiamoci di aggiungere poco sale perché il pecorino è molto sapido.
5) Mentre la pasta cuoce, facciamo rosolare il guanciale. Mettiamo un filo d’olio in una padella, aggiungiamo il guanciale e lo facciamo rosolare a fiamma molto delicata.
6) Aggiungiamo un pizzico di pepe e aspettiamo che il guanciale diventi croccante.
7) Quando il guanciale è pronto, spegniamo il fuoco e lo togliamo dalla padella. Lo scoliamo per bene e lo mettiamo da parte.
8) Quando mancano circa 3 minuti alla fine della cottura della pasta, scaldiamo il grasso e aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura.
9) Scoliamo poi la pasta e le lasciamo ultimare la cottura.
10) Una volta che la pasta sarà pronta, comunque al dente, spegniamo e aggiungiamo il composto di uova, allungandolo con un pochino d’acqua di cottura per renderlo più fluido. Anche la pasta va lasciata sempre abbastanza umida.
11) Mescoliamo e saltiamo più volte la pasta fino ad ottenere una preparazione bella cremosa.
12) Aggiungiamo metà del guanciale e lo amalgamiamo bene alla pasta. Se la pasta ci sembra asciutta, possiamo aggiungere pochissima acqua di cottura.
13) Gli spaghetti alla carbonara sono pronti: prima di servirli, completiamo con un po’ di pecorino e un po’ di guanciale croccante. Ultimiamo con una leggera spolverata di pepe nero.
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