Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini

2017-01-15
Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini

La ricetta dei sofficini fatti in casa

Oggi vi mostro come realizzare i sofficini fatti in casa con la farcia di pomodoro e mozzarella. Sono ottimi da servire come antipasto o come secondo piatto soprattutto per i bambini. Inoltre, se li facciamo di forma più piccolina, sono perfetti per l’aperitivo. Per quanto riguarda il ripieno, possiamo davvero sbizzarrirci: possiamo farcirli con prosciutto e formaggio, magari con una base di besciamella, con zucchine e scamorza o con altri ripieni che preferiamo. È uno sfizietto ideale da tenere a portata di mano magari se li prepariamo prima e li congeliamo e li scongeliamo poi al momento.

 

Gli ingredienti dei sofficini fatti in casa

Per circa 10 sofficini:

Per l’impasto:

250 gr. di latte.

125 gr. di farina.

20 gr. di burro.

1 pizzico di sale.

 

Per la panatura:

150 gr. di pangrattato.

1 uovo.

 

Per la farcitura:

100 gr. di mozzarella.

100 gr. di polpa di pomodoro (se si preferisce della passata).

1 ciuffetto di basilico fresco.

1 pizzico di sale.

 

La preparazione dei sofficini fatti in casa

1) Versiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo il burro, un pizzico di sale e portiamo ad ebollizione.

2) Raggiunto il bollore, aggiungiamo la farina e lasciamo cuocere fino a quando il composto non si stacca dalle pareti. (Alla fine è lo stesso procedimento che si fa per realizzare la pasta choux.) Dovrà cuocere circa 2-3 minuti.

3) A questo punto l’impasto è pronto: lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo raffreddare, allargandolo un po’ per farlo raffreddare prima. Chiudiamo con pellicola in modo che non si formi la crosticina.

4) Tagliamo a cubetti la mozzarella e la lascia sgocciolare in un colino a maglia fine.

5) Condiamo anche il pomodoro: quindi aggiungiamo un pizzico di sale e del basilico spezzettato (che volendo può essere sostituito centro di un po’ di origano o utilizzarli insieme).

6) Una volta che l’impasto si sarà raffreddato lo lavoriamo su un piano di lavoro aiutandoci con un pizzico di farina. Lo compattiamo e gli diamo la forma di un panetto:Lo lavoriamo fino a quando diventa liscio, a questo punto stendiamo l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di 3-4 millimetri e cerchiamo di dargli una forma piuttosto lunga rettangolare e larga il doppio di quanto dovrebbe essere poi il sofficino. Questo perché poi dovremmo sovrapporre la pasta su se stessa.

7) A questo punto possiamo farcire: quindi adagiamo un pochino di pomodoro a distanze regolari in base alla grandezza che vorremmo per i sofficini.

8) Aggiungiamo la mozzarella e poi chiudiamo i sofficini.

9) Schiacciamo bene in modo da unire le due sfoglie e lasciamo uscire bene l’aria.

10) A questo punto con un coppa-pasta le tagliamo. Quindi rifiniamo bene i bordi in modo da chiuderli e da decorarli.

11) Continuiamo fino ad esaurire tutto l’impasto, ristendendo anche gli avanzi di pasta.

12) Adesso possiamo procedere con la panatura: quindi rompiamo un uovo, lo sbattiamo bene con una forchetta aggiungiamo un pizzico di sale e sistemiamo il pan grattato in un contenitore abbastanza ampio da poterci lavorare.

13) Passiamo prima nell’uovo e poi nel pan grattato. dove lo copriamo per bene. Eliminiamo l’eccesso e li adagiamo su un vassoio.

14) Una volta che avremo realizzato tutti i sofficini, li possiamo cuocere: andranno fritti in abbondante olio d’oliva oppure olio di semi di arachide. La temperatura dell’olio dovrà essere di circa 180°.

15) Una volta che i sofficini fatti in casa saranno ben dorati da entrambi i lati li possiamo togliere: li scoliamo su della carta assorbente o su della carta per fritti. Prima di servire i sofficini vi consiglio di lasciar intiepidire perché il ripieno è davvero molto caldo.

 

sofficini fatti in casa

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Recipe Comments

Comments (5)

  1. posted by Regina on 15 Gennaio 2017

    Grazie per le video e ricette ! Non conosco questo pasto, ma sembra buonissimo! Lo proverò!

    • posted by Sonia on 31 Gennaio 2017

      Regina, provali anche tu, sono buonissimi!

  2. posted by lina on 27 Gennaio 2017

    Mi piacciono le tue ricette ! Sono bene articolate e saporite. Brava !

    • posted by Sonia on 31 Gennaio 2017

      ok Lina, fammi sapere! ciao

  3. posted by Luisa on 29 Marzo 2017

    Ciao Sonia… ora che ti ho scoperta non potrò più fare a meno delle tue ricette e dei tuoi tutorial. Ti ritrovo spesso e volentieri tra le mie ricette, complimenti!!

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