Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini

2017-01-15
Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini Sofficini fatti in casa, croccanti e filanti – Antipasti sfiziosi e ricette per bambini

La ricetta dei sofficini fatti in casa

Oggi vi mostro come realizzare i sofficini fatti in casa con la farcia di pomodoro e mozzarella. Sono ottimi da servire come antipasto o come secondo piatto soprattutto per i bambini. Inoltre, se li facciamo di forma più piccolina, sono perfetti per l’aperitivo. Per quanto riguarda il ripieno, possiamo davvero sbizzarrirci: possiamo farcirli con prosciutto e formaggio, magari con una base di besciamella, con zucchine e scamorza o con altri ripieni che preferiamo. È uno sfizietto ideale da tenere a portata di mano magari se li prepariamo prima e li congeliamo e li scongeliamo poi al momento.

 

Gli ingredienti dei sofficini fatti in casa

Per circa 10 sofficini:

Per l’impasto:

250 gr. di latte.

125 gr. di farina.

20 gr. di burro.

1 pizzico di sale.

 

Per la panatura:

150 gr. di pangrattato.

1 uovo.

 

Per la farcitura:

100 gr. di mozzarella.

100 gr. di polpa di pomodoro (se si preferisce della passata).

1 ciuffetto di basilico fresco.

1 pizzico di sale.

 

La preparazione dei sofficini fatti in casa

1) Versiamo il latte in una casseruola, aggiungiamo il burro, un pizzico di sale e portiamo ad ebollizione.

2) Raggiunto il bollore, aggiungiamo la farina e lasciamo cuocere fino a quando il composto non si stacca dalle pareti. (Alla fine è lo stesso procedimento che si fa per realizzare la pasta choux.) Dovrà cuocere circa 2-3 minuti.

3) A questo punto l’impasto è pronto: lo togliamo dal fuoco e lo lasciamo raffreddare, allargandolo un po’ per farlo raffreddare prima. Chiudiamo con pellicola in modo che non si formi la crosticina.

4) Tagliamo a cubetti la mozzarella e la lascia sgocciolare in un colino a maglia fine.

5) Condiamo anche il pomodoro: quindi aggiungiamo un pizzico di sale e del basilico spezzettato (che volendo può essere sostituito centro di un po’ di origano o utilizzarli insieme).

6) Una volta che l’impasto si sarà raffreddato lo lavoriamo su un piano di lavoro aiutandoci con un pizzico di farina. Lo compattiamo e gli diamo la forma di un panetto:Lo lavoriamo fino a quando diventa liscio, a questo punto stendiamo l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di 3-4 millimetri e cerchiamo di dargli una forma piuttosto lunga rettangolare e larga il doppio di quanto dovrebbe essere poi il sofficino. Questo perché poi dovremmo sovrapporre la pasta su se stessa.

7) A questo punto possiamo farcire: quindi adagiamo un pochino di pomodoro a distanze regolari in base alla grandezza che vorremmo per i sofficini.

8) Aggiungiamo la mozzarella e poi chiudiamo i sofficini.

9) Schiacciamo bene in modo da unire le due sfoglie e lasciamo uscire bene l’aria.

10) A questo punto con un coppa-pasta le tagliamo. Quindi rifiniamo bene i bordi in modo da chiuderli e da decorarli.

11) Continuiamo fino ad esaurire tutto l’impasto, ristendendo anche gli avanzi di pasta.

12) Adesso possiamo procedere con la panatura: quindi rompiamo un uovo, lo sbattiamo bene con una forchetta aggiungiamo un pizzico di sale e sistemiamo il pan grattato in un contenitore abbastanza ampio da poterci lavorare.

13) Passiamo prima nell’uovo e poi nel pan grattato. dove lo copriamo per bene. Eliminiamo l’eccesso e li adagiamo su un vassoio.

14) Una volta che avremo realizzato tutti i sofficini, li possiamo cuocere: andranno fritti in abbondante olio d’oliva oppure olio di semi di arachide. La temperatura dell’olio dovrà essere di circa 180°.

15) Una volta che i sofficini fatti in casa saranno ben dorati da entrambi i lati li possiamo togliere: li scoliamo su della carta assorbente o su della carta per fritti. Prima di servire i sofficini vi consiglio di lasciar intiepidire perché il ripieno è davvero molto caldo.

 

sofficini fatti in casa

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Recipe Comments

Comments (4)

  1. posted by Regina on 15 gennaio 2017

    Grazie per le video e ricette ! Non conosco questo pasto, ma sembra buonissimo! Lo proverò!

    • posted by Sonia on 31 gennaio 2017

      Regina, provali anche tu, sono buonissimi!

  2. posted by lina on 27 gennaio 2017

    Mi piacciono le tue ricette ! Sono bene articolate e saporite. Brava !

    • posted by Sonia on 31 gennaio 2017

      ok Lina, fammi sapere! ciao

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