Salsa di pomodoro: sugo all’italiana
2016-07-05- Cuisine: Italiana
- Course: Basi di cucina
- Skill Level: Basso
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 30m
- Ready In : 40m
La ricetta della salsa di pomodoro.
Oggi vediamo come preparare la salsa di pomodoro, una delle salse di base della cucina italiana.
Naturalmente con la salsa di pomodoro si possono fare le più svariate preparazioni, devo stare meglio mi consiglia di preparare i classici spaghetti al pomodoro
Gli ingredienti della salsa di pomodoro
1 Kg. di pomodori pelati o passata di pomodoro.
50 gr. di cipolla,
70 gr. circa di olio extravergine d’oliva.
1 spicchio d’aglio.
1 ciuffetto di basilico fresco
q.b. di sale e pepe.
La preparazione della salsa di pomodoro
1) Tritiamo molto finemente la cipolla. Scaldiamo l’olio in una casseruola e aggiungiamo la cipolla. Uniamo anche lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato e lasciamo rosolare a fiamma moderata e senza farle prendere colore. Dovrà diventare trasparente.
2) A questo punto togliamo l’aglio e aggiungiamo la passata. Nel caso dei pelati invece li passiamo con un passaverdure o li frulliamo con un minipimer. Oppure se ci piace una salsa più rustica possiamo schiacciare i pelati con una forchetta.
3) Aggiungiamo alla salsa un mestolino d’acqua, magari usiamo i barattoli in modo da recuperare tutto il pomodoro.
4) Aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere la salsa per circa 30 minuti a fiamma moderata, se necessario di tanto in tanto possiamo aggiungere pochissima acqua. Se utilizziamo un pomodoro un po’ aspro, e che quindi non è sufficientemente maturò, possiamo aggiungere un pizzico di zucchero per addolcire la salsa,oppure possiamo utilizzare nel fondo un po’ di sedano di carota tritata finemente.
5) Dopo circa 30-40 minuti di cottura la salsa è pronta. Quindi aggiungiamo un po’ di pepe a piacere e basilico spezzettato. Quindi mescoliamo, lasciamo insaporire per 2-3 minuti dopodiché lo possiamo spegnere.
6)Una volta pronta la salsa di pomodoro se non viene utilizzata subito può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni. Va però prima battuta di temperatura. Magari in casa lo si può fare immergendo il contenitore in una bacinella con acqua e ghiaccio.
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