Rotolo alla nutella: la ricetta bicolore
2015-05-13
Rotolo alla nutella: la ricetta bicolore
Rotolo alla nutella: la ricetta bicolore
- Servings : 8
- Prep Time : 30m
- Cook Time : 10m
- Ready In : 40m
Il rotolo bicolore alla nutella,
è un dolce golosissimo, sicuramente tra i preferiti dai bambini, che non potrà mancare alle loro feste di compleanno!…ma vedrete che lo apprezzeranno anche gli adulti. Preparatene una dose doppia, altrimenti vi toccherà rifarlo, è davvero irresistibile! Vedrete come con pochi ingredienti realizzeremo un dolce davvero buonissimo e genuino, da servire sia a colazione che a merenda. È composto da uno strato di pasta biscotto chiaro e uno strato scuro realizzato allo stesso modo del pan di spagna. La ricetta del rotolo bicolore alla nutella non è molto elaborata, la preparazione infatti richiede le stesse attenzioni necessarie alla realizzazione di un comune rotolo alla nutella, solo che in questo caso a metà del composto aggiungeremo un po’ di cacao e cuoceremo la pasta biscotto in due tempi. A piacere possiamo sostituire la nutella con crema al cioccolato bianco, e in questo caso vi consiglio di invertire gli strati, prima quello chiaro e poi quello scuro, in modo da ottenere un migliore effetto cromatico. Come per le altre versioni, possiamo preparare in anticipo anche il rotolo bicolore alla nutella e conservarlo poi in frigorifero per diversi giorni.
Ingredienti
Per la pasta biscotto
300 g di uova
140 g di zucchero
10 g di miele
25 g di fecola di patate
110 g di farina
15 g di cacao amaro
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la farcia
300 g di crema di nocciole
qb di zucchero a velo
qb di cacao amaro
Procedimento
- Separariamo gli albumi dai tuorli e mettiamo gli albumi nella vasca della planetaria e tuorli in una terrina.
- Per non dover lavare la vasca della planetaria monteremo per primi gli albumi, che in presenza di grassi hanno difficoltà a montare.
- Uniamo agli albumi circa 1/3 dello zucchero, mescoliamo e scaldiamo a bagnomaria fino a raggiungere una temperatura di circa 50°C.
- Montiamo gli albumi fino ad una consistenza ben ferma, ma non troppo montata, altrimenti rischiamo di incorporarli male al resto degli ingredienti e di sgonfiare poi l’intera preparazione, e li trasferiamo in un altro contenitore.
- Mettiamo in planetaria i tuorli con il resto dello zucchero e i semi della bacca di vaniglia, montiamo fino ad ottenere un compopsto chiaro e spumoso, dopodichè uniamo i due composti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Mettiamo da parte 1 cucchiaio di farina (circa 20 g), uniamo farina e fecola e le aggiungiamo al composto di uova facendole scendere poco alla volta da un setaccio. Incorporiamo bene mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versiamo metà del composto in un altro contenitore ed incorporiamo in uno la restante farina, e nell’altro il cacao, entrambi setacciati.
- Imburriamo una lamina o una teglia rettangolare delle dimensioni di 30 cm x 50 cm, la rivestiamo con carta forno e vi versiamo il composto scuro al cacao. Livelliamo bene e cuociamo in forno statico a 200°C per circa 3-4 minuti.
- Togliamo la teglia dal forno e vi versiamo il composto chiaro, lo livelliamo rapidamente fino a ricoprire lo strato scuro e ultimiamo la cottura nuovamente in forno a 200°C per altri 4 minuti.
- Una volta sfornato il biscotto bicolore, lo togliamo dalla teglia con tutta la carta forno, e ancora caldo lo avvolgiamo su se stesso dal lato più lungo. La carta forno ha la funzione di impedire al biscotto di appiccicarsi e di mantenersi morbido grazie a ll’umidità Avvolgiamo il biscotto con della pellicola in modo da mantenere meglio la forma e conservare l’umidità che lo manterrà morbido e lo lasciamo raffreddare completamente.
- Una volta freddo, srotoliamo il rotolo, eliminiamo la carta forno e lo veliamo con un leggero strato di nutella (se necessario la scaldiamo appena a bagnomaria). Lasciamo un margine di circa 1 cm e 1/2 dai bordi e arrotoliamo nuovamente senza stringere troppo, in modo da non far fuoriuscire la nutella.
- Avvogimo bene con la pellicola il rotolo bicolore alla nutella, sigilliamo le estremità e poniamo a rassodare in frigorifero per almeno 2-3 ore.
- Decoriamo il rotolo bicolore alla nutella con lo zucchero a velo e il cacao. Per ottenere delle fette perfette, lo tagliamo solo quando sarà ben freddo e prima di servirlo lo lasciamo rigenerare a temperatura ambiente per circa 15-20 minuti.
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Nutritional Info
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Calorico
Calorico
posted by Lillo on 8 Settembre 2015
Ciao, ho provato la ricetta, ma il biscotto mi è venuto un po secco e quando l’ho arrotolato mi si spaccato . Temo di averlo lasciato cuocere troppo.cosa mi consigli.
posted by Sonia on 10 Settembre 2015
Ciao Lillo, credo anch’io che si è cotto troppo. in questi casi si può bagnarlo leggermente con una bagna, ma senza inzupparlo.
saluti Sonia
posted by Annina on 9 Settembre 2015
bellissima ricetta, meglio del solito rotolo. vorrei prepararlo per i miei nipotini, potresti dirmi per quanto tempo lo posso conservare?
ciao e grazie
posted by Sonia on 10 Settembre 2015
Ciao Annina e grazie a te che segui Speziata! puoi conservare il rotolo in frigorifero anche per 3-4 giorni.
a presto sonia
posted by Barbara on 24 Settembre 2015
Complimenti, bella ricetta la proverò sicuramente!!!