Risotto ai funghi. Ricetta gustosissima, da leccarsi i baffi ! – Primi piatti
2017-09-21- Cuisine: Italiana
- Course: Primi piatti
- Skill Level: Basso
- Servings : 4
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 15m
- Ready In : 25m
Risotto ai funghi. Ricetta gustosissima, da leccarsi i baffi ! – Primi piatti
Ciao a tutti e ben tornati su Speziata!
Oggi vi preparo la ricetta del risotto ai funghi porcini. È un risotto che può essere preparato anche con altre qualità di funghi.
Gli ingredienti del risotto ai funghi
Per 4 porzioni:
400 gr. di funghi porcini freschi.
320 gr. di riso Carnaroli o Vialone nano.
40 gr. di formaggio grana Padano o Parmigiano grattugiato.
40 gr. di burro.
30 gr. di cipolla tritata.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
2 spicchi d’aglio.
1,5 litri di brodo.
1 ciuffetto di prezzemolo.
1 bicchiere di vino bianco.
Q.b. di sale.
Q.b. di pepe.
La preparazione del risotto ai funghi
1) Una volta che abbiamo tagliato i funghi, passiamo alla cottura: quindi versiamo 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungiamo i funghi.
2) Aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
3) Nel frattempo andiamo a tostare il riso: in una casseruola aggiungiamo metà del burro, uniamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungiamo la cipolla. Quindi la lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando diventa trasparente.
4) Nel frattempo i funghi si sono asciugati quindi aggiungiamo un mestolo di brodo e continuiamo la cottura.
5) A questo punto la cipolla è pronta. È importante che non prenda colore, quindi aggiungiamo il riso. Mescoliamo in modo da far assorbire a tutti i chicchi la sostanza grassa. 6) Una volta che il riso è ben scaldato, sfumiamo con il vino bianco e lo lasciamo evaporare.
7) A questo punto cominciamo ad aggiungere il brodo bollente. Mescoliamo e lasciamo cuocere aggiungendo altro brodo nel momento in cui quello precedente si è asciugato.
8) Trascorsi 6-7 minuti da quando abbiamo cominciato ad aggiungere il brodo, uniamo la salsa di funghi ben calda. Mescoliamo e portiamo il riso a cottura al dente aggiungendo il brodo ogni qualvolta si asciughi. Occorreranno all’incirca 6-7 minuti.
9) A questo punto il riso è pronto, quindi spegniamo e se necessario aggiustiamo di sale.
10) Mantechiamo con burro e parmigiano. Mescoliamo energicamente in modo che il tutto si emulsioni e si formi la caratteristica cremina dei risotti. Ricordiamoci che il riso dev’essere abbastanza brodoso: tecnicamente si dice “all’onda”.
11) A questo punto copriamo con un coperchio e lasciamo riposare in modo che i sapori si uniformino per circa un minuto prima di servire.
12) Il nostro risotto ai funghi porcini è pronto; a piacere potete guarnirlo con delle fette di funghi saltate in padella.
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Alla prossima ricetta!
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