Risotto ai funghi. Ricetta gustosissima, da leccarsi i baffi ! – Primi piatti

2017-09-21
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  • Servings : 4
  • Prep Time : 10m
  • Cook Time : 15m
  • Ready In : 25m

Risotto ai funghi. Ricetta gustosissima, da leccarsi i baffi ! – Primi piatti

Ciao a tutti e ben tornati su Speziata!

Oggi vi preparo la ricetta del risotto ai funghi porcini. È un risotto che può essere preparato anche con altre qualità di funghi.

 

Gli ingredienti del risotto ai funghi

Per 4 porzioni:

400 gr. di funghi porcini freschi.

320 gr. di riso Carnaroli o Vialone nano.

40 gr. di formaggio grana Padano o Parmigiano grattugiato.

40 gr. di burro.

30 gr. di cipolla tritata.

4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

2 spicchi d’aglio.

1,5 litri di brodo.

1 ciuffetto di prezzemolo.

1 bicchiere di vino bianco.

Q.b. di sale.

Q.b. di pepe.

 

La preparazione del risotto ai funghi

 

1) Una volta che abbiamo tagliato i funghi, passiamo alla cottura: quindi versiamo 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungiamo i funghi.

2) Aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

3) Nel frattempo andiamo a tostare il riso: in una casseruola aggiungiamo metà del burro, uniamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e aggiungiamo la cipolla. Quindi la lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando diventa trasparente.

4) Nel frattempo i funghi si sono asciugati quindi aggiungiamo un mestolo di brodo e continuiamo la cottura.

5) A questo punto la cipolla è pronta. È importante che non prenda colore, quindi aggiungiamo il riso. Mescoliamo in modo da far assorbire a tutti i chicchi la sostanza grassa. 6) Una volta che il riso è ben scaldato, sfumiamo con il vino bianco e lo lasciamo evaporare.

7) A questo punto cominciamo ad aggiungere il brodo bollente. Mescoliamo e lasciamo cuocere aggiungendo altro brodo nel momento in cui quello precedente si è asciugato.

8) Trascorsi 6-7 minuti da quando abbiamo cominciato ad aggiungere il brodo, uniamo la salsa di funghi ben calda. Mescoliamo e portiamo il riso a cottura al dente aggiungendo il brodo ogni qualvolta si asciughi. Occorreranno all’incirca 6-7 minuti.

9) A questo punto il riso è pronto, quindi spegniamo e se necessario aggiustiamo di sale.

10) Mantechiamo con burro e parmigiano. Mescoliamo energicamente in modo che il tutto si emulsioni e si formi la caratteristica cremina dei risotti. Ricordiamoci che il riso dev’essere abbastanza brodoso: tecnicamente si dice “all’onda”.

11) A questo punto copriamo con un coperchio e lasciamo riposare in modo che i sapori si uniformino per circa un minuto prima di servire.

12) Il nostro risotto ai funghi porcini è pronto; a piacere potete guarnirlo con delle fette di funghi saltate in padella.

 

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Alla prossima ricetta!

 

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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