Polpette di melanzane, Ricetta perfetta! – Antipasti veloci e sfiziosi

2016-07-30
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polpette di melanzane
  • Prep Time : 15m
  • Cook Time : 5m
  • Ready In : 20m

La ricetta delle polpette di melanzane

Oggi vi propongo una deliziosissima ricetta per preparare le polpette di melanzane. Sono a base di carne, pane raffermo, pecorino, salsiccia piccante e aromatizzate con basilico fresco e una leggera grattugiata d’aglio.

Gli ingredienti delle polpette di melanzane

1Kg di melanzane.

300 grammi di carne macinata di bovino o mista bovino-suino.

200 gr. di pane raffermo.

100 gr. di salsiccia.

50 gr. di pecorino grattugiato (o se si preferisce anche di grana).

3/4 uova.

1 spicchio d’aglio.

1 ciuffetto di basilico fresco.

q.b. di pangrattato.

q.b. di olio per friggere.

q.b. di sale e pepe.

La preparazione delle polpette di melanzane

1) La prima cosa da fare sarà quella di cuocere melanzane possiamo decidere di bollirle oppure di cuocerle al forno. Nel caso in cui decidiamo di bollirle, le tagliamo prima a tocchetti e le mettiamo in acqua bollente e poi una volta cotte le scoliamo e le strizziamo per bene.

2) Se le vogliamo cuocere al forno: prendo le melanzane, elimino la parte non commestibile e le taglio a metà. Pratichiamo delle incisioni per favorire la cottura.

3) Le posizioniamo in una teglia e le scorpargiamo appena con un po’ di sale e un filo d’olio.

4) Le cuociamo in forno a temperatura di 160° fino a quando si saranno ammorbidite. Se durante la cottura ci accorgiamo che le melanzane si colorano troppo le copriamo con un foglio di carta d’alluminio.

5) Quando le melanzane saranno cotte e belle morbide le togliamo dal forno e le lasciamo raffreddare.

6) Tagliamo adesso la salsiccia in piccoli cubetti oppure la tritiamo, questo perché sto utilizzando una salsiccia semi-stagionata; altrimenti possiamo sbucciarla con le mani.

7) Quando le melanzane saranno ben fredde possiamo tritarle finemente con un coltello oppure frullarle usando un robot da cucina. Frulliamo ad intermittenza in modo da ottenere una purea grossolana.

8) Adesso possiamo aggiungere il resto degli ingredienti cominciando dalle uova. Ne aggiungiamo prima 3 e dopo aver unito il pane vediamo se necessario aggiungere un altro.

9) Mescoliamo in modo da distribuire bene le uova. Uniamo anche la carne e la amalgamiamo bene al composto. Aggiungiamo una leggera grattugia d’aglio e il basilico spezzettato. Uniamo adesso il formaggio, diamo una rapida mescolata e regoliamo di sale e pepe. In fine aggiungiamo il pane.

10) Mescoliamo fino a ottenere un composto ben amalgamato.

11) A questo punto copriamo con pellicola e lasciamo riposare l’impasto per circa 2 ore in frigorifero: questo serve a far reidratare il pane ed avere un impasto più compatto.

12) Trascorso il tempo di riposo, il pane avrà assorbito i liquidi e l’impasto risulterà quindi molto più sodo.

13) Possiamo quindi dare forma alle polpette: ci bagniamo prima le mani e preleviamo il quantitativo pari a un buon cucchiaio abbondante di composto (50/55 gr.) Gli diamo una forma un po’ allungata.

14) Quando avremo terminato di fare tutte le polpette le passiamo nel pangrattato Se si preferisce si possono infarinare, quindi invece del pangrattato si utilizza la farina .

15) Non ci rimane che cuocere le polpette di melanzane: quindi scaldiamo abbondante olio in una padella e le friggiamo poche per volta. La temperatura dell’olio dovrà essere di circa 170°.

16) Una volta che saranno ben dorate, le scoliamo e le lasciamo asciugare sulla carta assorbente da cucina.

17) Una volta pronte le nostre polpette di melanzane risulteranno belle croccanti fuori e morbide dentro.

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Alla prossima ricetta!

polpette di melanzane

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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