Polenta grigliata: arrostita alla griglia e alla piastra
2016-01-15- Servings : 4
- Prep Time : 10m
- Cook Time : 50m
- Ready In : 60m
La polenta grigliata alla griglia e alla piastra
La polenta grigliata è una preparazione da utilizzare come accompagnamento di secondi piatti, principalmente a base di carne come stufati, stracotti o brasati, ma anche a base di pesce, in particolar modo è indicata per il baccalà. Inoltre la si può servire anche come antipasto accompagnandola con intingoli di vario genere, e magari ripassata poi in forno. Molto buona è con una salsa a base di funghi porcini o di formaggi. La si prepara semplicemente come la più classica delle polente, si livella in una teglia e si lascia raffreddare. In seguito si taglia e si fa arrostire sulla piastra o sulla griglia. Per ottenere una preparazione più rustica e gustosa possiamo sostituire una piccola parte di farina di mais con della farina di grano saraceno, oppure se vogliamo una preparazione particolarmente delicata, possiamo realizzarla con la farina di mais bianco.
Per preparare la polenta grigliata possiamo realizzare la polenta anche il giorno prima, o meglio ancora possiamo utilizzare della polenta avanzata. E per accelerare i tempi di cottura possiamo optare anche per una polenta istantanea, pronta in soli 8-10 minuti di cottura.
La polenta grigliata è comunque una preparazione molto semplice, e una volta che avremo cotto la polenta si può arrostire anche all’ultimo minuto.
…ma seguite la video ricetta e vi mostrerò tutti gli accorgimenti necessari alla sua preparazione.
Ingredienti
125 g di farina di mais fioretto
125 g di farina di mais bramata
1,2-1,5 l di acqua
qb di olio ex.v.d’oliva
qb di sale grosso
Procedimento
a meno ché non utilizziamo della polenta avanzata, dobbiamo preparare in anticipo la polenta. Quindi poniamo sul fuoco una pentola con l’acqua e la portiamo a bollore. In seguito aggiungiamo prima la farina bramata e dopo circa 10 minuti quella fioretto. Per i particolari clicca qui e segui la videoricetta della cottura della polenta.
Una volta che la polenta sarà cotta la versiamo ancora calda in una pirofila e la livelliamo dandole lo spessore di circa 1,5 cm e la lasciamo raffreddare.
Quando la polenta sarà fredda la tagliamo in rettangoli o in altre forme e scaldiamo bene una piastra antiaderente.
Ungiamo appena la piastra con poco olio e vi adagiamo i rettangoli di polenta e la lasciamo cuocere a fiamma moderata, così si scalda bene anche all’interno e si “marca” con le righe della piastra, dopodiché la capovolgiamo e la arrostiamo anche sull’altro lato.
Serviamo la polenta arrostita ben calda e a piacere possiamo irrorarla con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Vi consiglio di …
provare le altre mie ricette con la polenta: la polenta con salsiccia e la polenta fritta con i funghi.
Se la ricetta della polenta grigliata vi è piaciuta condividetela!
Average Member Rating
(5 / 5)
2 people rated this recipe
12.376
Related Recipes:
Nutritional Info
This information is per serving.
-
Poco calorica
Poco calorica