Pesce all’acqua pazza
2015-03-28- Cuisine: Italiana
- Course: Secondi piatti
- Skill Level: Basso
- Servings : 4
- Prep Time : 8m
- Cook Time : 7m
- Ready In : 15m
Pesce all’acqua pazza,
è un secondo piatto leggero e gustoso che si prepara con pochi ingredienti e si cucina in meno di 10 minuti. Basta disporre di filetti già pronti oppure preparali da sé, magari seguendo il video su “ come sfilettare il merluzzo” o “come sfilettare il pesce affusolato com branzino, orata, ecc.. La cottura del pesce all’acqua pazza è in umido, basta scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere aglio, pomodorini ed erbe aromatiche, coprire con acqua o per chi preferisce un gusto più ricco con fumetto e… il gioco è fatto! Per questa ricetta ho utilizzato i filetti di merluzzo, ma vanno bene anche orate, branzini, sogliole, gallinella, dentice e un’infinità di altri pesci, che possono essere cotti anche interi. Le ipotesi sull’origine di questa ricetta sono diverse, ma la più accreditata pare sia dovuta ai pescatori dell’800 che cucinavano a bordo il pesce, utilizzando i pochi ingredienti a loro disposizione.Tra questi l’acqua di mare che tra l’altro ovviava alla necessità di aggiungere il sale, per l’epoca molto costoso. E proprio per tale motivo che il pesce all’acqua pazza è una preparazione diffusa sulle zone costiere soprattutto del Sud Italia.
Ingredienti
- 1 kg di merluzzo fresco o 700-800 g di filetti
- 150 g di pomodorini maturi
- sale e pepe
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo fresco
- origano
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire e sfilettare il merluzzo e poi porlo a sgocciolarein un colapasta. In seguito tagliamo a metà i pomodorini e peliamo l’aglio.
- In una padella scaldiamo un filo d’olio, aggiungiamo l’aglio intero o affettato in modo che a fine cottura possa essere eliminato, lasciamo soffriggere appena ed uniamo i pomodori.
- Copriamo con circa 2 bicchieri d’acqua e aromatizziamo con l’origano e le foglioline di prezzemolo. Insaporiamo con sale e pepe l’acqua pazza e lasciamo sobbollire per circa un minuto.
- Uniamo poi i filetti di merluzzo, li saliamo e pepiamo e copriamo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Lasciamo cuocere i filetti di pesce per circa 4-5′, mantenendo la fiamma moderata.
- Serviamo il pesce all’acqua pazza ben caldi e irrorati con abbondante liquido di cottura.
- Nella preparazione all’acqua pazza è possibile sostituire il merluzzo con altri pesci come ad esempio spigole o orate.
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Nutritional Info
This information is per serving.
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Poco calorico
Poco calorico
posted by Rocco on 15 Settembre 2015
Ciao Sonia, ho provato questo piatto con il filetto di spigola, davvero eccezionale, leggero e molto profumato. Complimenti!
posted by Sonia on 20 Settembre 2015
ciao Rocco, mi fa piacere che ti sia piaciuto