Pesce all’acqua pazza

2015-03-28
Pesce all’acqua pazza Pesce all’acqua pazza Pesce all’acqua pazza
pesce all'acqua pazza
  • Servings : 4
  • Prep Time : 8m
  • Cook Time : 7m
  • Ready In : 15m

Pesce all’acqua pazza,

è un secondo piatto leggero e gustoso che si prepara con pochi ingredienti e si cucina in meno di 10 minuti. Basta disporre di filetti già pronti oppure preparali da sé, magari seguendo il video su “ come sfilettare il merluzzo” o  “come sfilettare il pesce affusolato com branzino, orata, ecc.. La cottura del pesce all’acqua pazza è in umido, basta scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere aglio, pomodorini ed erbe aromatiche, coprire con acqua o per chi preferisce un gusto più ricco con fumetto e… il gioco è fatto! Per questa ricetta ho utilizzato i filetti di merluzzo, ma vanno bene anche orate, branzini, sogliole, gallinella, dentice e un’infinità di altri pesci, che possono essere cotti anche interi. Le ipotesi sull’origine di questa ricetta sono diverse, ma la più accreditata pare sia dovuta ai pescatori dell’800 che cucinavano a bordo il pesce, utilizzando i pochi ingredienti a loro disposizione.Tra questi l’acqua di mare che tra l’altro ovviava alla necessità di aggiungere il sale, per l’epoca molto costoso. E proprio per tale motivo che il pesce all’acqua pazza è una preparazione diffusa sulle zone costiere soprattutto del Sud Italia.

Ingredienti

  • 1 kg di merluzzo fresco o 700-800 g di filetti
  • 150 g di pomodorini maturi
  • sale e pepe
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco
  • origano

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è pulire e sfilettare il merluzzo e poi porlo a sgocciolarein un colapasta. In seguito tagliamo a metà i pomodorini e peliamo l’aglio.
  2. In una padella scaldiamo un filo d’olio, aggiungiamo l’aglio intero o affettato in modo che a fine cottura possa essere eliminato, lasciamo soffriggere appena ed uniamo i pomodori.
  3. Copriamo con circa 2 bicchieri d’acqua e aromatizziamo con l’origano e le foglioline di prezzemolo. Insaporiamo con sale e pepe l’acqua pazza e lasciamo sobbollire per circa un minuto.
  4. Uniamo poi i filetti di merluzzo, li saliamo e pepiamo e copriamo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Lasciamo cuocere i filetti di pesce per circa 4-5′, mantenendo la fiamma moderata.
  5. Serviamo il pesce all’acqua pazza ben caldi e irrorati con abbondante liquido di cottura.
  6. Nella preparazione all’acqua pazza è possibile sostituire il merluzzo con altri pesci come ad esempio spigole o orate.

pesce all'acqua pazza

 

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

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  • Poco calorico

    Poco calorico

Recipe Comments

Comments (2)

  1. posted by Rocco on 15 settembre 2015

    Ciao Sonia, ho provato questo piatto con il filetto di spigola, davvero eccezionale, leggero e molto profumato. Complimenti!

    • posted by Sonia on 20 settembre 2015

      ciao Rocco, mi fa piacere che ti sia piaciuto

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