Patate al forno “a fisarmonica”, dorate e croccanti! Patate Hasselback – Contorni

2017-10-09
Patate al forno “a fisarmonica”, dorate e croccanti! Patate Hasselback – Contorni Patate al forno “a fisarmonica”, dorate e croccanti! Patate Hasselback – Contorni Patate al forno “a fisarmonica”, dorate e croccanti! Patate Hasselback – Contorni

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Oggi patate! Conoscerete certamente le patate a fisarmonica e oggi ve la voglio proporre in chiave più ricca e più gustosa. Si chiamano patate a fisarmonica proprio per l’effetto che creano una volta cotte.

Se invece volete la versione più semplice basterà insaporire le patate con un po’ di erbe aromatiche e condirle con sale, pepe e un po’ d’olio. Molto buone sono anche con la paprica.

Ricettina semplice semplice ma anche molto deliziosa: ottime per accompagnare secondi soprattutto a base di carne.

 

Gli ingredienti delle patate a fisarmonica

100 gr. di formaggio Emmental.

6-7 fettine di pancetta.

4 patate medie. (possibilmente della stessa dimensione).

2 cucchiai di pangrattato.

2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato.

1 mazzetto di timo.

Q.b di sale.

Q.b. di olio extra vergine d’oliva.

 

La preparazione delle patate a fisarmonica

1) Pelare le patate e poi tornirle, ovvero cercare di dargli una bella forma. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola d’acqua che ci servirà per le patate: infatti preferisco sbollentarle perché così la cottura in forno poi sarà più veloce e più uniforme.

2) Dare una rapida risciacquata sotto l’acqua corrente alle patate (non le ho messe a bagno perché non serve poiché l’operazione è molto rapida) e poi le metto nella pentola con l’acqua già in ebollizione.

3) Facciamo riprendere bollore e lasciamo cuocere per circa 3 minuti.

4) Scoliamo le patate e le lascio intiepidire in modo da riuscire a tagliarle senza bruciarmi. Per tagliare la patata sarà necessario utilizzare il tagliere: prima creiamo una base in modo che non si muova e non dondoli così riesce a stare bene in piedi, dopodiché con l’aiuto di due spiedini la tagliano a fette. Gli spiedini ci servono praticamente per fare da guida ed evitare che il coltello arrivando fino in fondo tagli completamente la patata.

5) Tagliate le fette ad uno spessore di circa 4-5 mm. Se vi accorgete che il coltello si attacca alla patata, di tanto in tanto bagnatelo con poca acqua. Se gli spiedini si muovono troppo e abbiamo difficoltà a fare dei tagli precisi possiamo anche infilzare la patata direttamente con gli spiedini.

6) A questo punto possiamo farcire le patate: quindi inserirò tra una fetta e l’altra alternandoli un pezzetto di pancetta e un pezzetto di formaggio.

7) Innanzitutto insaporiamo le patate con un po’ di sale cercando di farlo andare anche all’interno delle fette, dopodiché farciamo.

8) Completiamo con formaggio, pangrattato che da un po’ di croccantezza e infine l’olio: ne basta poco perché già c’è il grasso della pancetta.

9) Non rimane che metterle in forno a 180° e cuocere per circa 15-20 minuti.

10) Completiamo con il timo fresco ed è pronta per essere servita!

 

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