Pasta sfoglia fatta in casa, per ricette dolci e salate
2016-10-31- Cuisine: Francese, Italiana
- Course: Basi di cucina, Basi di pasticceria
- Skill Level: Basso
La ricetta della pasta sfoglia
Oggi vedremo la preparazione della pasta sfoglia: è un impasto indicato sia per la preparazione di dolci, quali millefoglie, diplomatico, santonorè etc… o per preparazioni salate come torte rustiche, voulevant etc…
Gli ingredienti della pasta sfoglia
La pasta sfoglia è composta da due impasti:
Per il pastello:
400 gr. di farina,
240 gr. di acqua,
10 gr. di sale.
Per il panetto:
100 gr. di farina,
500 gr. di burro o margarina da sfoglia.
La preparazione della pasta sfoglia
1) Cominciamo col preparare il pastello: quindi dopo aver disposto a fontana la farina aggiungiamo il sale e l’acqua ben fredda.
2) Quindi cominciamo a lavorare gli ingredienti. Dobbiamo amalgamare bene gli ingredienti ma senza lavorare troppo l’impasto.
3) A questo punto lo avvolgiamo con pellicola o con carta da forno e la poniamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
4) Nel frattempo prepariamo il panetto: quindi ammorbidiamo il burro e lo incorporiamo al resto della farina. Lavoriamo con la punta delle dita fino ad ottenere un unico composto. È importante non lavorarlo troppo altrimenti il burro si scioglie.
5) Diamo la forma di un panetto e mettiamo in frigo a rassodare per circa 30 minuti, sempre coperto con pellicola o carta forno.
6) Trascorso il periodo di riposo del pastello lo stendiamo a croce. Lasciamo la parte centrale più spessa e le parti esterne più sottili.
7) A questo punto poniamo al centro il panetto di burro e farina e ricopriamo.
8) Adesso stendiamo l’impasto ad un’altezza di circa 7-8 millimetri. Bisogna ottenere un rettangolo che sia 3 volte più lungo che largo.
9) La pasta sfoglia per sfogliare necessita di diverse che quindi andremo a praticare la prima sfoglia da tre strati, ripiegando su se stessa la sfoglia.
10) Posizioniamo la sfoglia in modo che i lati chiusi siano all’esterno, uno a destra e uno a sinistra e stendiamo la foglia dai lati aperti, così da abbassare lo spessore a circa 1.5 cm.
11) Andiamo a effettuare la seconda piega che in questo caso sarà da 4: quindi pieghiamo l’estremità verso il centro facendo combaciare i lati, e ripieghiamo nuovamente.
12) A questo punto poniamo la pasta sfoglia in frigorifero e la lasciamo riposare per circa mezz’ora.
13) Trascorsi 40 minuti in frigorifero, ristendiamo nuovamente la sfoglie ed effettuiamo le pieghe fatte in precedenza: quindi una da 3 e una da 4. Se tra una piega e l’altra ci accorgiamo che il burro dovesse riscaldarsi possiamo porre in frigorifero nuovamente per far riposare la pasta.
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Calorica
Calorica
posted by Enrico Macaluso on 17 Gennaio 2017
Salve ho preparato la pasta x briosc Pan.xo credo che avrò sbagliato qualche passaggio nn mi lievita bene booo proviamo a pena e cotto….
posted by Sonia on 31 Gennaio 2017
ok Enrico, com’è venuta?