Pasta fagioli e cozze, semplice e buonissima! – Primi piatti di pesce

2016-12-10
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La ricetta della pasta fagioli e cozze.

Oggi vi propongo la pasta fagioli e cozze, un primo piatto adatto a tutte le stagioni: è un piatto molto ricco, nutrizionalmente completo che potrebbe essere servito anche come piatto unico.

 

Gli ingredienti della pasta fagioli e cozze

1 kg. di cozze.

400 gr. di fagioli borlotti già cotti.

150 gr. di pasta corta.

150 gr. di passata di pomodoro o di pomodori pelati.

4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

1 spicchio d’aglio.

1 peperoncino.

1 ciuffetto di prezzemolo.

q.b di sale e pepe.

Se invece dei fagioli cotti utilizziamo dei fagioli secchi, ne occorrono 200 gr. che vanno messi a bagno in acqua fredda il giorno prima e cotti poi per circa 3 ore; ma per questo procedimento potete consultare il video appositamente dedicato dove trovate tutti i dettagli.

 

La preparazione della pasta fagioli e cozze

1) Possiamo dedicarci alla cottura delle cozze: per la loro pulizia, potete consultare un video appositamente dedicato, cuociamo quindi le cozze: le mettiamo in una casseruola, le copriamo con coperchio e le lasciamo cuocere fino all’apertura della valle. Se si vuole insaporire ulteriormente le cozze si può fare un fondo con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.

2) Nel frattempo possiamo tritare finemente il prezzemolo, lo spicchio d’aglio e tagliare a pezzettini il peperoncino.

3) Una volta che le cozze si saranno aperte, le sgusciamo e recuperiamo l’acqua che andrà però prima filtrata.

4) Procediamo adesso con la preparazione della ricetta: poichè cuocerò la pasta direttamente nei fagiolim ho messo sul fuoco anche una casseruola con dell’acqua che mi servirà per allungare man-mano la preparazione.

5) Quindi nella casseruola prepariamo un fondo con olio, aglio e il peperoncino. e lasciamo appena soffriggere. Prima che l’aglio prenda colore, aggiungiamo la salsa di pomodoro e lasciamo cuocere per 4-5 minuti. Se utilizziamo i pelati li spezzettiamo magari utilizzando una forchetta.

6) Aggiungiamo a questo punto i fagioli, compresa l’acqua di cottura, lasciamo prendere bollore ed aggiungiamo poi l’acqua di cottura delle cozze.

7) Aggiungiamo l’acqua delle cozze e lasciamo cuocere 4-5 minuti in modo da insaporire la preparazione.

8) Aggiungo adesso la pasta, mescolo di tanto in tanto e man mano che la preparazione si asciuga aggiungo un mestolo d’acqua calda. Per il momento non aggiungo sale dato che l’acqua delle cozze è già salata e man mano che si restringe conferisce sapidità alla preparazione.

9) Quando mancano ormai circa 2 minuti al termine della cottura della pasta possiamo aggiungere le cozze. Le lascio all’ultimo perché se si cuociono troppo si seccano e risultano dure e coriacee.

10) Aggiungo un po’ di pepe, assaggio, e se necessario aggiusto di sale.

11) Quando la pasta sarà pronta, però ancora al dente, spegniamo e aggiungiamo il prezzemolo, un filo d’olio e mescoliamo.

12) Lasciamo riposare a recipiente coperto per circa 1 minuto.

13) Una volta che la nostra zuppa di pasta, fagioli e cozze possiamo servirla. La trasferiamo in una zuppiera o se si preferisce anche in delle cocottine o in dei piatti individuali.

 

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Alla prossima ricetta!

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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