Pasta e patate
2015-04-10- Cuisine: Italiana
- Course: Primi piatti
- Skill Level: Basso
- Servings : 4
- Prep Time : 15m
- Cook Time : 20m
- Ready In : 35m
Di ricette della pasta e patate
ne esistono davvero tante, ed ogni regione d’Italia ha la sua versione. È un piatto povero della cucina popolare, che si prepara davvero con pochissimi ingredienti, quasi sempre disponibili in dispensa, praticamente è il piatto ideale da preparare quando non abbiamo fatto la spesa! La pasta e patate è un primo piatto semplice e genuino,molto sostanzioso, adatto soprattutto ai periodi freddi. Vi propongo la versione brodosa leggermente rosata, praticamente la “minestra” di pasta e patate! Si prepara con cubetti di patate fatti sudare in un fondo aromatico composto da sedano, carote, cipolle e pancetta, al quale si aggiunge pomodoro, brodo e infine la pasta che cuocerà nella preparazione stessa, in modo da ottenere una minestra bella corposa.
Potremmo arricchire e personalizzare la ricetta unendo a fione cottur della provola affumicata tagliata a cubetti. Comunque la si prepari la pasta e patate piacerà proprio a tutti!
Ingredienti
600 g di patate
50-60 g tra sedano, carota e cipolla
200 g di pasta secca
1-2 pomodori pelati
40 g di pancetta
qb di sale e pepe
qb di olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Cominciamo la preparazione pulendo il sedano, carote e cipolle che andranno tritati molto finemente. Questa operazione può essere fatta anche con un cutter o un tritatcarne.Tagliamo a cubetti la pancetta o se si preferisce la tritiamo finemente e poi peliamo le patate e le tagliamo a cubetti di circa 1 cm.
- in una casseruola scaldiamo 4 cucchiai di olio, aggiungiamo il trito aromatico e lo lasciamo appassire. Uniamo poi la pancetta che faremo leggermente rosolare e poi i pomodori pelati schiacciati e lasciamo cuocere per circa un minuto.
- Successivamente uniamo i cubetti di patate, diamo una rapida mescolata, condiamo con sale e pepe e lasciamo sudare per qualche minuto. Copriamo con acqua o con brodo vegetale ben caldi e lasciamo cuocere per circa 5-6 minuti
- Aggiungiamo la pasta e man mano che la preparazione si asciuga uniamo altro liquido caldo e di tanto in tanto mescoliamo.
- A cottura ultimata togliamo la casseruola dal fuoco, copriamo con coperchio e lasciamo riposare la preparazione per circa 2 minuti, dopodichè la serviamo ben calda. Se si preferisce una preparazione meno amidacea si può cuocere la pasta a parte ed unirla alle patate due minuti prima del termine della cottura in modo da insaporirla.
Se la ricetta della pasta e patate in bianco vi è piaciuta condividetela!
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Nutritional Info
This information is per serving.
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Mediamente calorico
Mediamente calorico
posted by francesco on 10 Maggio 2015
L’ho prpvaya l’altra sera, e” stata un successo
Complimenti
posted by Cika on 15 Settembre 2015
Buona la tua versione. …io la faccio con soffitto di sola cipolla, proscoutto crudo e pomodoro. È buonissima! Ciao e complimenti x il sito
posted by Sonia on 15 Settembre 2015
grazie per la tua versione, è sicuramente molto buona anche così.
ciao sonia