Pasta con la mollica, ricetta facile da fare e gustosissima – Primi piatti veloci (Cena della Vigilia di Natale)

2016-12-23
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La ricetta della pasta con la mollica.

La ricette che vi propongo oggi è un primo piatto molto veloce, facilissimo da realizzare: gli spaghetti con la mollica di pane. È un piatto povero della cucina contadina, soprattutto del sud Italia, che veniva preparato principalmente per la vigilia di natale. Provatelo, magari è anche una buona alternativa al solito spaghetto aglio, olio e peperoncino da condividere con gli amici.

 

Gli ingredienti della pasta con la mollica

 Per due porzioni:

180 gr. di spaghetti.

3 cucchiai di mollica di pane raffermo.

3-4 filetti d’acciuga sott’olio.

1 spicchio d’aglio.

1 peperoncino.

1 ciuffetto di prezzemolo.

q.b di olio extravergine d’oliva.

 

La preparazione della pasta con la mollica

1) La mollica dovrà essere piccante, quindi scaldiamo un cucchiaio d’olio in una padella possibilmente antiaderente e la faccio abbrustolire.

2) Quando si sarà tostata e avrà preso colore la togliamo dal fuoco.

3) Mettiamo già l’acqua per la pasta sul fuoco perchè tanto la preparazione è veloce e si esegue in poco tempo.

4) Togliamo il pane e lo mettiamo in un contenitore.

5) Tritiamo finemente il prezzemolo, poi peliamo l’aglio e tagliamo a pezzettini il peperoncino.

6) Quando l’acqua bolle, aggiungiamo il sale e mettiamo gli spaghetti.

7) Possiamo comincia a preparare la salsa: scaldiamo circa 4 cucchiai d’olio in una padella, aggiungiamo l’aglio schiacciato e lo lasciamo rosolare a fiamma molto bassa in modo che riusciamo anche a sciogliere i filetti d’acciuga senza bruciarli.

8) Aggiungiamo i filetti d’acciuga e con una forchetta li apriamo, dopodiché aggiungiamo il peperoncino.

9) A questo punto fermiamo la cottura aggiungendo un mestolo di cottura della pasta.

10) Adesso possiamo eliminare l’aglio e spegnere la salsa, aspettando la cottura della pasta. Ricordo che la pasta dovrà essere al dente perché dovrà terminare la cottura padella.

11) Quando la pasta sarà pronta, accendiamo la salsa e mettiamo la pasta scolati.

12) Aggiungiamo 1-2 mestoli di acqua di cottura in modo da consentire alla pasta di terminare la cottura in padella. Quando la pasta sarà cotta, possiamo spegnere la fiamma: dovrà rimanere comunque molto umida perché il pane tenderà ad asciugare molto liquido.

13) Quindi aggiungiamo il pane e prezzemolo. Infine saltiamo.

14) Serviamo immediatamente prima che si possa asciugare troppo.

16) Completiamo con altro pane, così diamo anche un po’ di croccantezza al piatto.

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pasta con la mollica

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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