Pasta cacio e pepe, vi svelo il segreto per renderla cremosa! – Primi piatti veloci

2016-11-12
Pasta cacio e pepe, vi svelo il segreto per renderla cremosa! – Primi piatti veloci Pasta cacio e pepe, vi svelo il segreto per renderla cremosa! – Primi piatti veloci Pasta cacio e pepe, vi svelo il segreto per renderla cremosa! – Primi piatti veloci

La ricetta della pasta cacio e pepe

Oggi con solo due ingredienti vi preparo un primo piatto davvero eccezionale: gli spaghetti cacio e pepe. La preparazione è davvero velocissima, è un piatto espresso. La pasta cacio e pepe è un piatto povero della cucina laziale, sulla sua preparazione ci sono due scuole di pensiero: c’è chi manteca la pasta in padella e chi invece preferisce amalgamare formaggio e pasta in una terrina. Personalmente preferisco prepararla in padella perché rimane più cremosa.

 

Gli ingredienti degli spaghetti cacio e pepe

Per 2 porzioni:

180 grammi di spaghetti possibilmente trafilati al bronzo.

120 grammi di pecorino romano semi-stagionato.

q.b. di sale.

q.b. di pepe nero.

 

La preparazione degli spaghetti cacio e pepe

1) Mettiamo subito l’acqua per la pasta perché non dobbiamo fare nessuna operazione preliminare.

2) Aspettando che l’acqua bolla, grattugiamo il pecorino e maciniamo il pepe nero. Utilizzate sempre un pepe nero da macinare al momento perché è più aromatico.

3) Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione mettiamo in cottura la pasta. Vi ricordo di aggiunge poco sale perché il pecorino è molto salato e quindi rischiamo poi di ottenere un primo piatto troppo salato.

4) Adesso vi svelo un trucchetto per fare rilasciare più aroma al pepe: aggiungo un filo d’olio leggero in padella, faccio scaldare a fiamma molto delicata e poi aggiungono 2-3 mestoli d’acqua della pasta.

5) Per dare cremosità al piatto, scolo la pasta a metà cottura e termino la cottura in padella. Facciamo cuocere aggiungendo man mano altra acqua, e quando sarà al dente aggiungiamo un poco alla volta il formaggio.

6) A questo punto la pasta è pronta, dobbiamo lasciarla però molto umida. Spegniamo e aggiungiamo il pepe nero.

7) Adesso cominciamo ad aggiungere poco alla volta il formaggio mantecando ogni volta che ne aggiungiamo dell’altro. Continuiamo così fino a quando avremo utilizzato tutto il formaggio. Ne lasciamo giusto mezzo cucchiaio che ci servirà per guarnizione.

8) A questo punto la pasta è pronta, è bella cremosa e la possiamo servire. Servitela ben calda perchè si rovina subito, possibilmente utilizzate dei piatti caldi.

9) Come guarnizione, una spolverata di pecorino e una macinata di pepe. Ve la consiglio con un buon bicchiere di vino rosso

Fatemi sapere con i vostri like se questa ricetta vi è piaciuta e condividetela su Facebook!

pasta cacio e pepe

Recipe Type: , Tags: Ingredienti: ,

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

More From This Chef »
Average Member Rating

(3.8 / 5)

3.8 5 4
Rate this recipe

4 people rated this recipe

1.568

Related Recipes:
  • Pasta alla gricia, la ricetta perfetta!

  • Crostata di fragole, con crema pasticciera e pasta frolla friabilissima

  • Pasta al tonno, semplice, veloce e buona – Primi piatti di pesce

  • Cheesecake allo yogurt, dolce senza cottura, facile e veloce

  • Gnocchi alla sorrentina, semplici e deliziosi – Ricetta originale

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *