Pasta al salmone affumicato e panna – Primi piatti veloci (Ricette di Natale)
2016-12-18- Cuisine: Italiana
- Course: Primi piatti
- Skill Level: Basso
La ricetta della pasta al salmone affumicato e panna
Oggi vi propongo la pasta al salmone, un primo piatto raffinato della cucina internazionale, un classico intramontabile, ormai datato, ma che piace davvero a tutti. È una realizzazione espressa, che si realizza giusto il tempo necessario alla cottura della pasta. È un piatto delizioso e molto delicato che piace davvero a tutti; da gustare durante tutto il periodo dell’anno. Provatela con le farfalla e con la pasta fresca, che è ancora più buona.
Gli ingredienti della pasta al salmone affumicato e panna
360 gr. di pasta (penne, farfalle o altro).
220 gr. di panna fresca. In base alla tipologia di panna che utilizziamo, la dose può variare arrivando fino ad una dose di 300 gr.
200 gr. di salmone affumicato. 1 ciuffetto di aneto.
20 gr. di burro.
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
1/2 scalogno tritato.1 cucchiaio di parmigiano.
1/2 bicchierino di Brandy.
1/2 cucchiaio di passata di pomodoro o 1 cucchiaino di concentrato per accentuare il colore della salsa.
q.b di sale.
La preparazione della pasta al salmone affumicato e panna
1) Mettiamo su fuoco subito la pentola con l’acqua e cominciamo a tritare finemente lo scalogno. Se non avete lo scalogno potete utilizzare anche un pezzettino di cipolla bianca.
2) Trasferiamo lo scalogno in padella e tagliamo il salmone a striscioline sottili.
3) Quando l’acqua bolle, mettiamo in cottura la pasta e in contemporanea prepariamo la salsa: aggiungiamo nella padella il burro e l’olio.
4) Lasciamo cuocere lo scalogno fino a quando diventa trasparente. La ricetta originale prevede solo burro ma aggiungo sempre un po’ d’olio per innalzare un po’ il punto di fumo.
5) Aggiungiamo il salmone e lo lasciamo rosolare appena.
6) A questo punto sfumiamo con 1/2 bicchierino di brandy.
7) Quando il brandy sarà evaporato, aggiungiamo la panna, un pizzico di sale e lasciamo sobolire la salsa. Passeranno giusto un paio di minuti.
8) Se vogliamo dare colore alla salsa, e renderla più rosata aggiungiamo un pochino di salsa di pomodoro.
9) A questo punto la salsa è pronta, quindi spegniamo e attendiamo la cottura della pasta.
10) Accendiamo la salsa quando stiamo per scolare la pasta, e la mettiamo direttamente in padella dove terminerà la cottura. Come sempre, mi raccomando, la pasta al dente.
11) La lasciamo un po’ umida e se serve aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura.
12) La saltiamo, e la lasciamo cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti.
13) A questo punto spegniamo, aggiungiamo il formaggio e poi profumiamo con l’aneto.
14) Lasciamo insaporire la pasta al salmone, e portiamo in tavola.
Fatemi sapere con i vostri like se la ricetta della pasta al salmone vi è piaciuta e condividetela su Facebook!
Average Member Rating
(4 / 5)
6 people rated this recipe
8.231