Pasta al salmone affumicato e panna – Primi piatti veloci (Ricette di Natale)

2016-12-18
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La ricetta della pasta al salmone affumicato e panna

Oggi vi propongo la pasta al salmone, un primo piatto raffinato della cucina internazionale, un classico intramontabile, ormai datato, ma che piace davvero a tutti. È una realizzazione espressa, che si realizza giusto il tempo necessario alla cottura della pasta. È un piatto delizioso e molto delicato che piace davvero a tutti; da gustare durante tutto il periodo dell’anno. Provatela con le farfalla e con la pasta fresca, che è ancora più buona.

 

Gli ingredienti della pasta al salmone affumicato e panna

360 gr. di pasta (penne, farfalle o altro).

220 gr. di panna fresca. In base alla tipologia di panna che utilizziamo, la dose può variare arrivando fino ad una dose di 300 gr.

200 gr. di salmone affumicato. 1 ciuffetto di aneto.

20 gr. di burro.

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

1/2 scalogno tritato.1 cucchiaio di parmigiano.

1/2 bicchierino di Brandy.

1/2 cucchiaio di passata di pomodoro o 1 cucchiaino di concentrato per accentuare il colore della salsa.

q.b di sale.

 

La preparazione della pasta al salmone affumicato e panna

1) Mettiamo su fuoco subito la pentola con l’acqua e cominciamo a tritare finemente lo scalogno. Se non avete lo scalogno potete utilizzare anche un pezzettino di cipolla bianca.

2) Trasferiamo lo scalogno in padella e tagliamo il salmone a striscioline sottili.

3) Quando l’acqua bolle, mettiamo in cottura la pasta e in contemporanea prepariamo la salsa: aggiungiamo nella padella il burro e l’olio.

4) Lasciamo cuocere lo scalogno fino a quando diventa trasparente. La ricetta originale prevede solo burro ma aggiungo sempre un po’ d’olio per innalzare un po’ il punto di fumo.

5) Aggiungiamo il salmone e lo lasciamo rosolare appena.

6) A questo punto sfumiamo con 1/2 bicchierino di brandy.

7) Quando il brandy sarà evaporato, aggiungiamo la panna, un pizzico di sale e lasciamo sobolire la salsa. Passeranno giusto un paio di minuti.

8) Se vogliamo dare colore alla salsa, e renderla più rosata aggiungiamo un pochino di salsa di pomodoro.

9) A questo punto la salsa è pronta, quindi spegniamo e attendiamo la cottura della pasta.

10) Accendiamo la salsa quando stiamo per scolare la pasta, e la mettiamo direttamente in padella dove terminerà la cottura. Come sempre, mi raccomando, la pasta al dente.

11) La lasciamo un po’ umida e se serve aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura.

12) La saltiamo, e la lasciamo cuocere a fiamma vivace per un paio di minuti.

13) A questo punto spegniamo, aggiungiamo il formaggio e poi profumiamo con l’aneto.

14) Lasciamo insaporire la pasta al salmone, e portiamo in tavola.

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pasta al salmone

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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