Parmigiana di melanzane: la vera ricetta napoletana – ricette estive

2016-07-14
Parmigiana di melanzane: la vera ricetta napoletana – ricette estive Parmigiana di melanzane: la vera ricetta napoletana – ricette estive Parmigiana di melanzane: la vera ricetta napoletana – ricette estive
parmigiana di melanzane
  • Prep Time : 15m
  • Cook Time : 25m
  • Ready In : 40m

La ricetta della parmigiana di melanzane alla napoletana

Oggi vi propongo la parmigiana di melanzane,un piatto molto apprezzato, soprattutto preparato nella stagione estiva.

Se volete realizzare una parmigiana più leggera, vi consiglio di cuocere le melanzane in forno oppure di arrostirle anziché friggerle. Per i dettagli su come preparare la parmigiana al forno potete visionare il video della parmigiana di zucchine che trovate sul sito o sul canale youtube.

 

Gli ingredienti della parmigiana di melanzane

Per circa 8-10 porzioni:

2 Kg. di melanzane.

700-800 gr. di salsa di pomodoro.

300 gr. di mozzarella.

100 gr. di parmigiano grattugiato.

4-5 cucchiai di farina.

q.b. di sale e pepe.

q.b. di olio per friggere.

 

La preparazione della parmigiana di melanzane

1) Prepariamo le melanzane quindi le laviamo e le affettiamo ad uno spessore di circa 7-8 mm. A piacere possiamo eliminare anche parte della buccia.

2) Una volta affettate, le disponiamo in un colapasta e le saliamo leggermente in modo da far eliminare l’acqua di vegetazione, che è amara. Continuiamo così a strati, fino ad esaurire tutte le melanzane.

3) Terminati gli strati, copriamo con un piatto e poniamo al disopra un peso, in modo da far scolare bene l’acqua di vegetazione.

4) Lasciamo sotto sale le fette di melanzana per circa 30 minuti e nel frattempo possiamo preparare il resto degli ingredienti: Se non l’abbiamo già pronta prepariamo la salsa di pomodoro, che vi ricordo potete realizzare seguendo il video che trovate sul canale o su www.spezzata.it

5) Tagliamo a cubetti la mozzarella.

6) Una volta che le melanzane avranno eliminato l’acqua di vegetazione, le sgrulliamo dal sale e le asciughiamo su un canovaccio o con della carta assorbente.

7) Una volta asciugate le melanzane, scaldiamo bene l’olio. Possiamo utilizzare l’olio d’oliva o anche dell’olio di semi come olio di semi di girasole o olio di semi di arachide. Le infariniamo prima leggermente in modo che durante la cottura non assorbono troppo olio. L’importante è che la frittura avvenga in abbondante olio e che questo sia ben caldo, ad una temperatura di circa 190°.

8) Durante la cottura giriamo più volte in modo da farle dorare da entrambi i lati.

9) Una volta pronte le scoliamo prima in un colapasta in modo che perdano l’olio in eccesso, e in seguito le trasferiamo su della carta assorbente in modo da farle asciugare completamente.

10) A questo punto abbiamo tutto pronto, e possiamo assemblare la nostra parmigiana. Cospargiamo il fondo di una pirofila con un po’ di salsa di pomodoro, e cominciamo a realizzare gli strati. Quindi prima le fette di melanzana che poi copriamo con la salsa di pomodoro, e a seguito la mozzarella. (Se la mozzarella dovesse contenere troppa acqua è il caso di scolarla su un colino prima). Aggiungiamo in fine qualche foglia di basilico spezzettata e del parmigiano.

11) Continuiamo allo stesso modo fino a realizzare 3-4 strati. Realizzati 3 strati, ultimiamo l’ultimo strato che copriremo con sola salsa di pomodoro e parmigiano, questo per evitare che durante la cottura la mozzarella possa bruciarsi.

12) Ripuliamo la pirofila e mettiamo in forno ad una temperatura di circa 180° e cuociamo per circa 25-30 minuti.

 

parmigiana di melanzane

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Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Mediamente calorica

    Mediamente calorica

Recipe Comments

Comments (4)

  1. posted by Antonietta on 17 settembre 2016

    Sei bravissima Sonia, sapessi che felicità quando ti ho ritrovata con un canale tutto tuo…non smetterò mai di seguirti! Sei la migliore!!!

    • posted by Sonia on 26 settembre 2016

      grazie mille per i complimenti Antonietta, non sai quanto mi fa piacere sapere che continuerai a seguirmi. ciao e a presto!

  2. posted by Lady Jeanette on 24 novembre 2016

    ottima ricetta la proverò questo fine settimana!

    • posted by Sonia on 4 dicembre 2016

      ok, spero ti piacerà! ciao e fammi sapere.

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