Panzanella, insalata veloce e rinfrescante – ricette estive

2016-07-22
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panzanella
  • Prep Time : 10m
  • Ready In : 10m

La ricetta della panzanella toscana, un’insalata semplice e rinfrescante

Oggi cucina senza fuochi. Vi propongo un’insalatina molto rinfrescante tipica della tradizione contadina: la panzanella   La panzanella è un piatto tipico della tradizione toscana nato dalla necessità di utilizzare il pane avanzato. Provatela anche voi, magari potete arricchirla aggiungendo del tonno o delle acciughe sott’olio o anche dei capperi.

Gli ingredienti della panzanella

Per circa 4 porzioni:

4-5 fette di pane raffermo.

4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

4-5 pomodori.

2 piccoli cetrioli.

2 cucchiai di aceto bianco.

1 ciuffetto di basilico fresco.

1/2 cipolla.

q.b. di sale e pepe.

 

 La preparazione della panzanella

1) Comincia la preparazione versando un po’ d’aceto nell’acqua che ci servirà per inumidire il pane. Lo bagnamo appena immergendolo e lo teniamo da parte. Il pane non va lasciato in ammollo perchè altrimenti si inzuppa e poi si disfa.

2) Affettiamo adesso la cipolla ad anelli sottili .Per questa ricetta vi consiglio di utilizzare la cipolla rossa di tropea che molto dolce.

3) In seguito la mettiamo in acqua per addolcirla ulteriormente. Va bene la stessa acqua che abbiamo utilizzato per ammorbidire il pane.

4) Continuiamo affettando i cetrioli: possiamo utilizzarli sia con la buccia che pelati totalmente, che pelati parzialmente. (A me piace lasciarne un po’ anche perché crea un bell’effetto cromatico).

5) Affettiamo a fettine di circa 3-4 millimetri, se i cetrioli sono grandi li possiamo tagliare anche a metà. Oppure potremmo tagliarli anche in pezzetti più grandi.

6) Tagliamo anche i pomodori mantenendo più o meno le stesse misure.

7) Proseguiamo aggiungendo la cipolla che scoliamo bene dall’acqua.

8) Aggiungiamo anche il pane che possiamo tagliare con un coltello oppure spezzettare con le mani. Volendo si può anche eliminare la crosta.

9) Aggiungiamo anche le foglie basilico e le spezzettiamo con le mani.

10) Diamo una rapida mescolata per amalgamare bene tutti gli ingredienti e prepariamo poi il condimento.

11) In un contenitore mettiamo l’aceto, il sale e un po’ di pepe. Poi aggiungiamo l’olio: mescoliamo per emulsionare il condimento, che in realtà è una vinai-grette e lo versiamo sulla panzanella.

12) Quindi mescoliamo bene per condire la nostra insalatina.

13) Prima di servirla la lasciano riposare circa 10 minuti in modo che si insaporisce.

14) Terminiamo con un filo d’olio e portiamo in tavola.
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Alla prossima ricetta!

panzanella

 

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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