Pan di spagna al cacao, soffice e alto – Dolci al cioccolato
2016-11-20La ricetta del pan di spagna al cacao, soffice e alto.
La ricetta che vi mostro oggi è una ricetta di base della pasticceria: il pan di spagna al cacao. È utile per realizzare torte farcite ma anche come base per dolci al cucchiaio o semplicemente da dare ai bambini come merenda. Il procedimento è piuttosto semplice, praticamente si prepara alla stessa maniera di come si realizza un pan di spagna classico: quindi si montano le uova con lo zucchero e poi man mano si aggiungono il resto degli ingredienti. L’unico accorgimento da tenere sempre presente è quello di utilizzare sempre nuova a temperatura ambiente e mai fredde. Il risultato è un bel pan di spagna alto e molto soffice. Il pan spagna al cacao, come è anche quello classico, si può preparare tranquillamente con largo anticipo e conservarlo in congelatore anche per un paio di mesi. Nelle prossime video ricette vi mostrerò come farcirlo e come realizzare una bella torta.
Gli ingredienti del pan di spagna al cacao.
300 gr. di uova (sono circa 6 uova).
160 gr. di zucchero95 gr. di farina.
60 gr. di fecola di patate.
22 gr. di cacao amaro in polvere.
1 pizzico di sale.
q.b. di vaniglia per aromatizzare.
La preparazione del pan di spagna al cacao.
1) Vado a montare le uova con lo zucchero in una planetaria munita di frusta, e lascio lavorare ad una velocità medio-alta, fino a quando non ottengo un composto gonfio, spumoso e chiaro. Ovviamente la stessa operazione può essere eseguita tranquillamente con uno sbattitore elettrico.
2) Nel frattempo estraggo i semini dalla bacca di vaniglia, li aggiungo al composto, e aggiungo poi il sale in modo che durante la lavorazione si scioglie bene.
3) Adesso vado a setacciare le polveri.
4) Una volta setacciate le polveri, vado ad imburrare lo stampo, ma se volete potete utilizzare la carta forno.
5) Quando il composto sarà bello gonfio e cade il nastro, è pronto per incorporare le polveri. Le polveri andranno incorporate a mano mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
6) Trasferisco ora nello stampo e lo metto subito in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti.
7) Il nostro pan di spagna cacao è pronto, per maggiore sicurezza magari possiamo fare anche la prova con lo stecchino. Se è asciutto, è pronto.
8) Quando il pan di spagna si sarà stiepidito, lo possiamo sformare con l’aiuto di un sotto-torta: è necessario farlo quando è ancora tiepido perché altrimenti il burro si solidifica e poi sarà difficile straccarlo oppure dovremo scaldare lo stampo. Si prepara in pochissimo tempo ed è davvero molto facile.
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8.412
posted by ALESSANDRO BIANCHI on 2 Febbraio 2018
Buongiono, che diametro ha la tortiera del video ? il forno statico o ventilato ?
Grazie
posted by Sonia on 10 Febbraio 2018
grazie a te Alessandro… lo stampo è da 26 cm. con il forno di casa va bene il ventilato. ciao