Pan brioche sofficissimo e facilissimo – Dolce e Salato

2017-11-18
Pan brioche sofficissimo e facilissimo – Dolce e Salato Pan brioche sofficissimo e facilissimo – Dolce e Salato Pan brioche sofficissimo e facilissimo – Dolce e Salato

Pan brioche sofficissimo e facilissimo – Dolce e Salato

Oggi vedremo la preparazione del pan brioche. È un pane molto versatile: può essere utilizzato sia per le prime colazioni con burro e marmellata oppure per preparazioni salate, quali tramezzini o tartine.

Gli ingredienti del pan brioche
Per circa 1 kg. di impasto:
500 gr. di farina.
120 gr. di burro.80 gr. d’acqua.
40 gr. di zucchero.
20 gr. di lievito di birra fresco.

10 gr. di miele.
8 gr. di sale.
3 uova intere.
2-3 cucchiai di latte.
1 tuorlo.

 

La preparazione del pan brioche

1) Cominciamo preparando la biga aggiungendo nel robot da cucina 150 gr. di farina, l’acqua tiepida e il lievito. Lasciamo lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

2) A questo punto la biga è pronta e quindi la mettiamo in una bacinella coperta con pellicola e la lasciamo lievitare in luogo tiepido a 28/30° per circa 30 minuti fino a quando raddoppia il suo volume.

3) Nel frattempo prepariamo un impasto con il resto degli ingredienti ad eccezione del burro. Aggiungiamo qualche cucchiaio di latte durante la lavorazione.

4) Appena l’impasto è compatto possiamo unire la biga.

5) Dopo aver lavorato i due impasti insieme uniamo il burro un po’ per volta.

6) Una volta che abbiamo ottenuto un impasto liscio ed elastico lo copriamo con pellicola e lo poniamo a lievitare in un luogo tiepido, ad una temperatura di circa 28/30° fino a quando raddoppia il suo volume. Occorrerà circa un’ora e mezzo.

7) Imburriamo lo stampo per fare il pane in cassetta o da plumcake o se preferiamo uno stampo tondo con i bordi alti.

8) A questo punto il nostro impasto e ben lievitato: versiamo l’impasto su una spianatoia su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamo un po’ la pasta. Diamo all’impasto una forma allungata: deve essere lunga il doppio dello stampo.

9) A questo punto ripieghiamo la pasta su se stessa e la poniamo nello stampo.

10) Incidiamo la superficie con la lama di un coltello e quindi copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare in luogo tiepido 28/30°, fino a quando raddoppia il suo volume. Occorreranno circa un’ora/un’ora e mezza.

11) Quando il pan brioche è ben lievitato lo spendiamo con un po’ di latte. Quindi lo inforniamo a 180° per circa 50 minuti.

12) Sforniamolo e il nostro con brioche e pronto! Possiamo verificarne la cottura inserendo all’interno uno spiedino. Al tatto il pan brioche deve risultare soffice. Prima di tagliarlo è consigliabile farlo raffreddare.

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Alla prossima ricetta!

 

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Recipe Comments

Comments (2)

  1. posted by Mari on 22 Dicembre 2017

    Ciao e un po’ che ti seguo le tue ricette sono fantastiche mi daresti un consiglio per dei conchiglioni ripieni di ragù

    • posted by Sonia on 14 Gennaio 2018

      Ciao Mary, prova con la farcia dei miei ravioli. ti metto sotto il link
      http://www.speziata.it/recipe/ravioli-ripieni/
      …sbollenta i conchiglioni, li farcisci e li disponi su una pirofila cosparsa con poca besciamella e poi li copri con besciamella e poca salsa di pomodoro. una spolverata di formaggio grattugiato e poi in forno a 180-200°C fino a gratinatura. ciao e buon appetito!

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