Involtini di melanzane al forno, semplicissimi e buonissimi!

2016-08-05
Involtini di melanzane al forno, semplicissimi e buonissimi! Involtini di melanzane al forno, semplicissimi e buonissimi! Involtini di melanzane al forno, semplicissimi e buonissimi!
involtini di melanzane
  • Prep Time : 20m
  • Cook Time : 10m
  • Ready In : 30m

La ricetta degli involtini di melanzane al forno

Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta a base di melanzane, un antipasto golosissimo, sono: gli involtini di melanzane, che farcirò con speck e provola affumicata.
Gli involtini di melanzana sono un ottimo antipasto, provatelo anche voi, magari potete variare anche il ripieno utilizzando prosciutto cotto, fontina o altri salumi. Ci vuole un po’ di tempo a prepararli ma vedrete che ne varrà sicuramente la pena!

 

Ingredienti degli involtini di melanzane

600/700 gr. di melanzane (sceglietele abbastanza lunghe in modo da poterle arrotolare).
200 gr. di provola affumicata affettata.
120 gr. di speck (affettato in modo sottile).
3/4 cucchiai di farina.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
2 cucchiai di pan grattato.
q.b. di sale e di  olio di semi di arachidi

Procedimento degli involtini di melanzane

1) Cominciamo pulendo le melanzane, volendo possiamo eliminare anche parte della buccia utilizzando un pelapatate.

2) Dopo di che le affettiamo ad uno spessore leggermente superiore di 0,5 centimetri. Volendo, per essere più precisi possiamo utilizzare un’affettatrice o una mandolina.

3) Dopo averle affettate, per eliminare l’amaro dalle melanzane le saliamo ponendole in un colapasta, utilizzando del sale grosso.

4) Mettiamo un piatto sulle melanzane e vi poniamo un peso e le lasciamo così per circa 40 minuti.

5) Una volta che le melanzane avranno eliminato l’acqua, le scuotiamo in modo da eliminare il sale e poi le asciughiamo con un canovaccio o con della carta assorbente.

6) Non appena le melanzane si saranno ben asciugate le possiamo friggere: le infariniamo in modo che durante la cottura assorbano meno olio , le scuotiamo in modo da eliminare la farina in eccesso.

7) Ora friggiamo abbondante olio ben caldo con temperature intorno ai 180° Le lasciamo appena colorire e poi le giriamo.

8) Una volta che le melanzane avranno preso colore, saranno appena dorate, le scoliamo: prima le mettiamo in uno scolapasta, così da togliergli l’olio in eccesso; e poi le asciughiamo nuovamente con la carta assorbente.

9) Quando le fettine di melanzane ci saranno completamente raffreddate potremo preparare gli involtini: quindi ci prepariamo prima la pirofila che ungiamo leggermente con un po’ d’olio e la cospargiamo con un po’ di pan grattato. La scuotiamo ed eliminiamo l’eccesso.

10) Sistemiamo le fettine di melanzane su un piano di lavoro e ci adagiamo sopra delle fettine di speck. Aggiungiamo poi il formaggio.

11) A questo punto possiamo chiudere ad involtino le melanzane. Quindi la avvolgiamo su se stesse, senza però stringe troppo.

12) Adesso adagiamo gli involtini nella pirofila : e’ importante sistemare la parte aperta in basso, di modo che durante la cottura gli involtini non si disfano.

13) Completiamo gli involtini con una leggera spolverata di pangrattato se vogliamo dare croccantezza e il parmigiano grattugiato ed un filo d’olio.

14) Quindi cuociamo in forno ad una temperatura di 200°, per circa 15/20 minuti.

15) Appena tolti dal forno gli involtini dovranno avere una bella crosticina dorata.

16) Lasciamo intiepidire per un paio di minuti e li serviamo.

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Alla prossima ricetta!

involtini di melanzane

Sono Sonia Palermo e mi occupo..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Mediamente calorici

    Mediamente calorici

Recipe Comments

Comments (4)

  1. posted by rossella on 21 Agosto 2016

    Complimenti per la grande maestria.

    • posted by Sonia on 23 Agosto 2016

      grazie mille Rossella! …sei gentilissima. ciao

  2. posted by Nadia on 16 Giugno 2018

    Complimenti x la sua maestria e x le sempre gradite ricette . Ho provato a fare gli involtini di melanzana buonissimi. …ma si è sciolta la provola. …Dove ho sbagliato? Grazie

    • posted by Sonia on 27 Giugno 2018

      Nadia, se si è sciolta troppo probabilmente sono stati troppo in forno, anche se è normale che la provola si sciolga. ciao

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